Causas y efectos de condiciones anóxicas en estanques de cultivo de litopenaeus vannamei - Astudillo Moscoso, Jairo Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The production of Pacific white shrimp will depend directly on the water and sediment quality that is available in the production unit, and on how all the physical-chemical variables of the water are managed throughout the entire production cycle, since the deterioration of the water and sediment quality will bring negative consequences for shrimp production. Among all of the variables that arise in the pond, dissolved oxygen (DO) is the most critical factor, since several processes for the mineralization of organic matter (OM) that take place in the pond depend on this element, and it is also essential for the respiration of the organisms in production. When the concentration of this gas in the water is zero, anoxic conditions occur, which will result in the formation of reduced substances that are usually toxic to shrimp even at low concentrations. The most common effects due to the low concentration of DO that are manifested by the shrimp are a lower feeding and growth rate, as well as a weak resistance to pathogens. Moreover, when exposure to anoxic conditions is very prolonged, high shrimp mortalities will occur, that can completely diminish the production in a short period of time.
La producción de camarón blanco del pacífico va a depender directamente de la calidad de agua y sedimento con el que se cuente en la unidad de producción, y de la forma en la que se manejen todas las variables físico – químicas del agua a lo largo de todo el ciclo productivo, ya que el deterioro de la calidad de agua y sedimento traerá consigo consecuencias negativas para la producción de camarón. De todas las variables que se suscitan en el estanque, el oxígeno disuelto (OD) es el factor más crítico, debido a que de este elemento dependen varios procesos que se llevan a cabo en el estanque para la mineralización de la materia orgánica (MO) y además es indispensable para la respiración del organismo en producción. Cuando es nula la concentración de este gas en el agua se producen condiciones anóxicas, lo que dará como resultado la aparición de sustancias reducidas que suelen ser tóxicas para el camarón aun en concentraciones bajas. Los efectos más comunes debido a la baja concentración de OD que se manifiestan en el camarón son menor grado de alimentación, crecimiento y resistencia al ataque de cualquier microorganismo patógeno. Pero cuando la exposición a condiciones de anoxia es muy prolongada se producirán altas mortalidades de camarón diezmando completamente la producción en un lapso corto de tiempo.
Keywords: OXÍGENO; DISUELTO; FITOPLANCTON; CAMARÓN