Aplicación de la normativa internacional de contabilidad NIC 38: caso empresa Universitaria S.A. - Andrade Diaz, Miguel Patricio (My University, 2019)
The study of the International Accounting Standard IAS 38 in Ecuador is a challenge for investors, students, professionals and researchers in accounting because they are assets that do not have materiality and in some cases there are no active markets where this is commercialized. type of intangible assets. The research is an analysis of this rule plus a study of the art of the latest research conducted in recent years, to support with sufficient theoretical basis what is being investigated and the advances that have emerged in countries where they have already been adopted International Financial Reporting Standards, such as Europe, Asia and America. The objective is to apply a part of the proposed regulation to achieve it, a practical problem is developed that is the reason for this research, as an added value is proposed a plan of accounts only for the registration of the problem raised with application of the case study and of non-experimental bibliographic nature together with the qualitative-quantitative analysis of the regulations in question. The exposed results indicate that to realize the recognition of an intangible asset it must necessarily generate net cash flows, its value is reliable, belong to past events or events and also that it can be identifiable, that is, it can be separated or sold. Easily when the company requires it
El estudio de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 38, en el Ecuador es un desafío para los inversionistas, estudiantes, profesionales e investigadores en contabilidad por tratarse de activos que no gozan de materialidad y en algunos casos no se tienen mercados activos donde se comercialice este tipo de activos intangibles. En la investigación se hace un análisis a esta norma más un estudio del arte de las últimas investigaciones realizadas de los últimos años, para sustentar con suficientes bases teóricas lo que se viene investigando y los adelantos que han surgido en los países donde ya se han adoptado las Normas Internacionales de Información Financiera, como es el caso de Europa, Asia y América. El objetivo es el de aplicar una parte de la normativa propuesta para lograrlo se desarrolla un problema práctico que es el motivo de esta investigación, como valor agregado se plantea un plan de cuentas solo para el u registro del problema planteado con aplicación del estudio de caso y de carácter bibliográfico no experimental junto al análisis cuali-cuantitativo de la normativa en mención. Los resultados expuestos nos indican que para realizar el reconocimiento de un activo intangible debe generar de manera obligatoria flujos netos de efectivo, su valor sea fiable, pertenezcan a sucesos o hechos pasados y además que éste pueda ser identificable, es decir pueda ser separado o vendido fácilmente cuando la empresa lo requiera
Keywords: NIC 38; ACTIVOS INTANGIBLES; REGISTRO INTANGIBLES