Prevalencia de microfilaria en perros en tres sectores del cordón fronterizo en la provincia de El Oro. - Muñoz Velarde, Jimmy Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
"Hemoparasitic diseases pose a formidable challenge in veterinary medicine because of the wide range of etiologic agents, including protozoa, rickettsiae, and nematodes, that affect various animal species, particularly canines exposed to arthropod vectors. Microfilaria, transmitted by mosquitoes of the genus Culicidae, is the main cause of canine filariasis, with important zoonotic implications. The present study aims to determine the prevalence of microfilaria in the bordering cantons of El Oro (Ecuador). The results show a marked incidence of Dirofilaria immitis, which highlights the imperative need for interinstitutional collaboration to institute surveillance and control programs. The importance of environmental factors, such as climatic conditions and animal migration, in the distribution of the disease is emphasized. Emphasis is placed on integrated control strategies to reduce disease transmission and safeguard public health. In conclusion, this study underscores the importance of coordinated control strategies to mitigate the prevalence of microfilariae in border areas, with the aim of curbing the spread of the disease and its ramifications for both the canine and human populations.
"Las enfermedades hemoparasitarias representan un desafío en la medicina veterinaria debido a la diversidad de agentes etiológicos, como protozoos, rickettsias y nematodos, que afectan a diversas especies animales, incluyendo los caninos expuestos a vectores artrópodos. La microfilaria, transmitida por mosquitos del género Culicidae, es la causante de la filariasis canina, con importantes implicaciones zoonóticas. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de microfilaria en los cantones fronterizos de El Oro, Ecuador. Los resultados indican una alta incidencia de Dirofilaria immitis, destacando la necesidad de colaboración interinstitucional para implementar programas de vigilancia y control. La relevancia de considerar factores ambientales, como las condiciones climáticas y la migración animal, en la distribución de la enfermedad. Se subraya la importancia de estrategias de control integradas para reducir la transmisión de la enfermedad y proteger la salud pública. En conclusión, este estudio destaca la importancia de estrategias coordinadas de control para mitigar la prevalencia de microfilaria en áreas fronterizas, con el objetivo de prevenir la propagación de la enfermedad y sus implicaciones tanto en la población canina como en la humana.
Keywords: EPIDEMIOLOGIA; FILARIASIS CANINA; CORDÓN FRONTERIZO; DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA