Los controles de inventarios y su incidencia en el proceso contable de la asociación de pequeños productores agropecuarios tierra fértil, de la ciudad de Pasaje - Iñaguazo Medina, Tania Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente Proyecto de Tesis, cuyo tema es: Los controles de inventarios y su incidencia en el proceso contable de la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Tierra Fértil, de la Ciudad de Pasaje; mediante esta investigación se logro establecer como propuesta un Sistema de Control de Inventarios, con el objetivo de determinar las falencias en el control de inventarios. Para lograr con lo establecido se realizó el siguiente esquema a base de una planificación por capítulos: El Capítulo I; detalla el diagnóstico de la asociación lo relacionado con el problema como: Tema de investigación, el planteamiento del problema, contextualización, análisis crítico, prognosis, formulación del problema, y lo referente a la delimitación del objeto de investigación, la justificación y los objetivos, tanto general como específicos; mediante este proceso se analiza el problema de la asociación, causas, efectos, objetivos a lograrse; y la importancia de implementar un sistema de control de inventarios, razón por la que se realiza la investigación para encontrar soluciones al problema planteado y obtener resultados positivos. El Capítulo II; presenta una relación generalizada de los antecedentes investigativos, la fundamentación legal, el marco teórico de la variable independiente, dependiente; y por último se plantea la hipótesis. El Capítulo III; comprende la descripción de la metodología empleada para el desarrollo de la investigación tanto para recabar información como para el análisis de los datos. Así mismo, se puede observar la modalidad y el nivel de la investigación, la población a la que se refiere la investigación, el tamaño de la muestra lo que nos permite identificar a cuantos contadores se le va aplicar la encuesta, la operacionalización de la variable independiente, dependiente y la recolección de la información, el procesamiento y análisis de la investigación. El Capítulo IV; en esta parte de la investigación se detalla el análisis de los resultados de las observaciones que se le realizó en la asociación, las entrevistas planteadas para las personas involucradas y las encuestas realizadas a los profesionales en el área contable e interpretando los resultados, con sus respectivas tablas y gráficos de pastel. El Capítulo V; se elabora las respectivas conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los objetivos específicos, y de esta manera proceder a emitir las recomendaciones con el propósito que la gerencia tome las respectivas decisiones. El Capítulo VI, presenta la propuesta, es decir la implementación de un sistema de control de inventarios, el cual tiene como finalidad diseñar políticas y procedimientos apropiadas para lograr que la asociación tenga un control eficiente de los movimientos de inventarios ya sea cuando realicen compras, devoluciones en compras, control de las ventas, pérdida o deterioro de los productos; además determinar que método de inventario se debe aplicar en la asociación, establecer medidas para el control de los inventarios, con fines de mejoras en los registros contables, determinar claramente los comprobantes que se van a utilizar en las actividades de control de inventarios y la elaboración de los mismos conforme a las necesidades de la asociación, identificar qué tipo de estrategias se deben utilizar para lograr la elaboración de un sistema de control de inventarios, y cuál será el presupuesto de aplicación de la propuesta y su respectivo cronograma para saber el tiempo en el que se logrará establecer esta propuesta.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACION DE INVENTARIOS; PROCESO CONTABLE; PRODUCCIÓN AGROPECUARIA