Análisis del proceso contable en la compañía Aretina S.A. sucursal Puerto Bolívar y diseño del manual de procedimientos contables – financieros - Lima Sigüenza, Myriam de Jesús (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la actualidad la contabilidad suministra información cuantitativa, expresada en unidades monetarias acerca de las transacciones que efectúan las entidades económicas, con la finalidad de facilitar a los diversos interesados, el tomar decisiones acertadas para alcanzar un máximo rendimiento economía y un desarrollo organizacional. Pero la contabilidad para presentar tal información requiere que se adecua un sistema donde los datos de las diversas transacciones son procesadas mediantes sistemas tecnológicos, los procesos se cumplen en base a un manual de procedimientos contables que sirve de guía para la práctica contable, además de otros elementos contables y la eliminación de errores, obteniendo así estados financieros que resumen la realidad de la situación economía y financiera de la empresa, resultando útil para gestores, reguladores y otros tipos de interesados como los accionistas, acreedores o propietarios. Para que la práctica contable se cumpla con sujeción a normas contables es necesario que el personal tenga pleno conocimiento de estos, en este aspecto el manual de procedimientos contables financieros se constituye en un elemento esencial, por cuanto su contenido explica detalladamente los procesos que se requiere cumplir, ante tal importancia y con el conocimiento de que la empresa Aretina S.A. ha tenido que afrontar problemas de carácter contable financiero se propone el desarrollo de la tesis Análisis del proceso contable en la compañía Aretina S.A. sucursal Puerto Bolívar y diseño del manual de procedimientos contables – financieros. Trabajo que se encuentra estructurado por capítulos, los mismos que se detalla a continuación: Capítulo I, hace referencia al problema de la investigación, la justificación del estudio y los objetivos de la investigación, con el cual se inicia el proceso de desarrollo de la investigación. Capítulo II, detalla lo concerniente al marco teórico de la investigación la misma que se divide en conceptual y contextual. El conceptual, registramos las definiciones relacionadas a empresa, contabilidad, principios y procedimientos contables y manual y procedimientos contables – financieros, mientras que el en Contextual se refiere a las características organizacionales de la compañía Aretina S.A. sucursal Puerto Bolívar, así también las hipótesis, variable e indicadores de la investigación. Capítulo III, contiene la metodología de la investigación, que comprende las técnicas, instrumentos de recolección de datos, las unidades de investigación, el universo y muestra, incluyendo la descripción del procedimiento metodológico general. Capítulo IV, puntualiza los resultados del análisis e interpretación de resultados de la observación, entrevista y encuesta, además es donde se verifican las hipótesis a través de los indicadores de las variables, información que permite dar paso a elaborar las conclusiones y recomendaciones de la investigación para en base a ello proceder al desarrollo de la propuesta. Capítulo V, comprende la propuesta, donde se detalla todos los aspectos del manual contable, normas, políticas, procesos, plan de acción, estrategias de implementación de la propuesta, presupuesto de gastos y el cronograma de investigación.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA