Proceso de atención de enfermería en paciente con criptococosis cerebral en el Hospital Teófilo Dávila - Córdova Sánchez, Joselyn Damaris; Eras Lozada, Samhara Dayana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Introduction: Cryptococcosis is a fungal opportunistic condition that occurs in immunocompetent and immunocompromised patients, most often in the latter group. The pathology is produced by inhalation of yeasts or spores, getting access to the brain or other organs. Its etiologic agent is Cryptococcus neoformans, encapsulated yeast that is freely found in the soil, in decaying wood, and bird feces. The fungus that produces Cryptococcosis was discovered about 100 years ago by Sanfelice, who originally isolated the microorganism from a peach juice. The overall burden of infection is high, especially in developing countries. Globally, one million new cases are calculated each year of Cryptococcus spp meningitis, resulting in approximately 625,000 deaths per year in HIV-infected patients, mainly affecting patients in sub-Saharan Africa (70%). Estimated mortality rates in North America vary between 9-20%. Patients may present with endocranial hypertension with symptoms such as headache, papilledema, diplopia, nausea that reach the vomit. In some cases the loss of visual acuity occurs. This is caused by the inflammatory response of immunocompetent patients. It usually has cryptococomas that are granulomatous lesions that are located in the cerebral hemispheres. The most frequent complications are: hydrocephalus, ventriculitis, meningoencephalitis, and myelitis. Objective: To establish the nursing care process, based on the assessment of a patient with cerebral cryptococcosis associated with HIV / AIDS. Methodology: A descriptive analytical investigation was carried out, applied through the collection and review of scientific articles, as well as the follow-up of the clinical case of a 52-year-old male patient with a medical diagnosis of cerebral cryptococcosis at Teófilo Dávila Hospital from the city of Machala, collecting the necessary information to carry out this study. For the execution of the Case Analysis, scientific, analytical and descriptive research was applied, which provided us with fundamental activities and characteristics on which the proposed study objective is based. Results: A 63-year-old male patient residing in the Barrio 29 de Noviembre Santa Rosa, El Oro Province, performed the anamnesis, the following information is obtained: Personal pathological history: HIV Family pathological history: maternal with Type II Diabetes Mellitus.
Introducción: La criptococosis es una afección oportunista fúngica que se da en pacientes inmunocompetentes e inmunodeprimidos, con mayor frecuencia en este último grupo. La patología se produce por inhalación de levaduras o esporas, logrando acceder al cerebro u otros órganos. Su agente etiológico es Cryptococcus neoformans, levadura encapsulada que se encuentra libremente en el suelo, en madera en descomposición, y heces de aves. El hongo que produce la Criptococosis fue descubierto hace aproximadamente 100 años por Sanfelice, quien aisló originalmente el microorganismo de un jugo de melocotón. La carga global de la infección es alta, en especial en países en vías de desarrollo. A nivel mundial, se calcula un millón de nuevos casos cada año de meningitis por Cryptococcus spp, dejando como consecuencia aproximadamente 625.000 muertes al año en pacientes infectados con VIH, afectando principalmente a pacientes de África sub-Sahariana (70%). Las tasas de mortalidad estimada en Norteamérica varían entre 9-20%. Los pacientes pueden presentar hipertensión endocraneal teniendo como síntomas la cefalea, papiledema, diplopía, náuseas que llegan al vómito. En algunos casos se produce la pérdida de agudeza visual. Esto se produce por la respuesta inflamatoria de los pacientes inmunocompetentes. Suele presentar criptococomas que son lesiones granulomatosas que se ubican en los hemisferios cerebrales. Las complicaciones más frecuentes son: hidrocefalia, ventriculitis, meningoencefalitis, y mielitis. Objetivo: Establecer el proceso de atención de enfermería, a partir de la valoración de un paciente con criptococosis cerebral asociada a VIH/SIDA. Metodología: Se realizó una investigación de tipo analítico descriptivo, aplicada mediante la recolección y revisión de artículos científicos, así como el seguimiento del caso clínico de un paciente de sexo masculino de 52 años de edad con diagnóstico médico de Criptococosis cerebral en el Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala recabando la información necesaria para la realización del presente estudio. Para la ejecución del Análisis de caso se aplicó la investigación científica, analítica y descriptiva, que nos proporcionó actividades y características fundamentales en las que se basa el objetivo de estudio planteado. Resultados: Paciente masculino de 63 años de edad que reside en el Barrio 29 de Noviembre Santa Rosa, Provincia El Oro, realizada la anamnesis se obtiene la siguiente información: Antecedentes patológicos personales: VIH Antecedentes patológicos familiares: maternos con Diabetes Mellitus Tipo II.
Keywords: CRIPTOCOCOSIS; VIH; SIDA; ENFERMERIA