Estudio doctrinario sobre la responsabilidad civil y la reparación integral ocasionado en la legislación ecuatoriana - Rivera Carchi, Luis Sebastián; Suárez Ramón, Dayana Eduarda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The objective of this research was the study on liability in civil matters and the repair of damage caused by Ecuadorian legislation, the research is of a documentary type where the descriptive method and deductive, historical, analytical-synthetic logical method were used that allows to obtain primary information about subjective and objective civil liability. Once the unlawful act has been proven to be true or true, it will be compulsory to be able to compensate the damage, respecting the principle of comprehensive reparation as one of the most controversial because it will depend on the subjectivity of the judge to make the right decision, but in accordance with what is established in the Constitution of the Republic of Ecuador and based on the Civil Code and other laws that are the substantial complement for justice to prevail in our country. The competent judge must apply standards based on principles and values under their sound criticism, it will be related to their experience and legal logic, therefore it is important to analyze the provisions of the Ecuadorian Civil Code.
La presente investigación tuvo como objetivo el estudio sobre la responsabilidad en materia civil y la reparación del daño y perjuicio ocasionado por la legislación ecuatoriana, la investigación es de tipo documental donde se utilizó el método descriptivo y método lógico deductivo, histórico, analítico-sintético que permite obtener información primaria a cerca de la responsabilidad civil subjetiva y objetiva. Una vez comprobado que sea cierto o verdadero el acto ilícito, se tendrá la obligatoriedad de poder resarcir el daño, respetándose el principio de reparación integral como uno de los más controversiales debido a que dependerá de la subjetividad del juez para tomar la decisión acertada, pero conforme a lo que establece la Constitución de la República del Ecuador y en base al Código Civil y demás leyes que son el complemento sustancial para que prime la justicia en nuestro país. El juez competente debe aplicar estándares basados en principios y valores bajo su sana crítica, estará relacionado con su experiencia y lógica jurídica, por ello es importante analizar las disposiciones del Código Civil ecuatoriano.
Keywords: RESPONSABILIDAD CIVIL; DAÑO; REPARACION