Prácticas de gestión de talento humano en las medianas y grandes empresas comerciales de la provincia de El Oro, y su influencia en la motivación laboral. - Apolo Ordoñez, Alex Alcivar; Alberca Pauta, Ivonne Dennise (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present research work focused on knowing the human talent management practices that are applied in medium and large companies in the province of El Oro and which of these practices manage to motivate employees, So the project aimed to determine the practices of human talent management in medium and large commercial companies in the province of El Oro and its influence on the work motivation. A deductive methodology was used, based on the general concepts of the variables studied; it was also qualitative and quantitative, due to the statistical data collected and its interpretation and characterization. For data collection, 209 surveys were applied to employees of medium and large companies of a commercial nature in the province of El Oro. The results showed that a large percentage of the sample is motivated in an appropriate work environment highlighting the good treatment between collaborators.
El presente trabajo de investigación se enfocó en conocer las prácticas de gestión del talento humano que se aplican en las medianas y grandes empresas de la provincia de El Oro y cuáles de estas prácticas logran motivar a los colaboradores, por lo que el proyecto tuvo como objetivo determinar las prácticas de gestión del talento humano en las medianas y grandes empresas comerciales de la provincia de El Oro y su influencia en la motivación laboral. Se empleó una metodología deductiva, partiendo de los conceptos generales de las variables estudiadas; también fue de carácter cualitativo y cuantitativo, por los datos estadísticos recolectados y su interpretación y caracterización. Para la recolección de datos se aplicaron 209 encuestas dirigidas a los colaboradores de empresas medianas y grandes de naturaleza comercial en la provincia de El Oro. Los resultados mostraron que un gran porcentaje de la muestra se motiva en un ambiente laboral apropiado destacando el buen trato entre colaboradores sin distinción jerárquica, y el apoyo por parte de la empresa para mejorar su formación profesional y personal. Se concluyó que la motivación laboral influye directamente en los resultados empresariales, reconociendo el impacto de este factor en el desempeño laboral de los trabajadores. Además se contrastó la teoría con los resultados de las encuestas, determinando que la gestión del recurso humano orientada a la motivación del personal, influye en el alcance y cumplimiento de metas y objetivos organizacionales.
Keywords: GESTION DEL TALENTO HUMANO; MOTIVACION LABORAL; EMPRESA