Análisis contable de la empresa Ecridal de propiedad del Sr. Carlos Romero Cisneros de la ciudad de Machala, y diseño de los controles internos contables - Villavicencio Gallardo, Claudia Anabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El control contable en la actualidad se ha convertido en una herramienta básica de las empresas, ya que permiten obtener resultados confiables y alcanzar los objetivos mediante la buena coordinación entre los departamentos y el flujo de información eficiente, permitiendo así que las empresas logren su desarrollo y se consoliden en el mercado. Con los avances tecnológicos las empresas buscan ir a la par; desarrollando para ello técnicas que le permitan un mejor manejo de su actividad, de ahí surge el propósito de disponer de un control contable, que le permita organizar las actividades que ocurren en la empresa, evidenciándolos en los estados financieros y reportes contables. El objetivo del control contable es registrar en forma clara, precisa y oportuna las operaciones tanto administrativas como productivas, para generar antecedentes que le permitan controlar de manera permanente las actividades, además disponer de información actualizada que facilita a la gerencia tomar decisiones de acuerdo a su necesidad, logrando así su permanencia en el tiempo. Por lo señalado en los párrafos anteriores, considero que la empresa Ecridal requiere urgente de un control contable que le facilite registrar sus actividades para disponer de información contable- financiera oportuna, ya que en la actualidad ésta, carece de un control contable adecuado y por ende desconoce su real situación económica financiera. Por lo tanto el Diseño de los Controles Internos Contables de la empresa Ecridal de propiedad del Sr. Carlos Romero Cisneros, de la ciudad de Machala será la solución al problema existente en dicha empresa, para el desarrollo de esta propuesta creo conveniente esquematizar su estudio por capítulos, cada uno con sus respectivos enfoques. La presente tesis se encuentra dividida en cinco capítulos que lo detallo a continuación: El capítulo I, presenta lo relacionado con el problema, como la justificación, planteamiento y formulación de los problemas, así como los objetivos. El capítulo II, posee un marco teórico conceptual y contextual. El primero conceptualiza varios temas relacionados con la investigación. Mientras que el contextual muestra temas referentes a la empresa; una breve reseña histórica, misión, visión, recursos disponibles, estructura etc. El capítulo III, Selecciona las técnicas de recolección de datos, como métodos e instrumentos, además presenta las unidades de investigación y la descripción del procedimiento metodológico. El capítulo IV, comprende el análisis e interpretación de los resultados de la investigación obtenida mediante la observación, entrevistas y encuestas efectuadas. A este capítulo lo considero de gran importancia por cuanto determina como realmente se encuentra la empresa en todos sus aspectos, de modo que sus resultados nos permiten formular la propuesta. El capítulo V, en éste último capítulo se exhibe la propuesta y el procedimiento para llevar a cabo el diseño de los controles internos contables de la empresa Ecridal, también manifiesta estrategias de implementación para obtener el resultado esperado.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO; GESTIÓN FINANCIERA