Análisis de oferta y demanda agregada del banano en la economía ecuatoriana en los últimos cinco años - Duchitanga Cajamarca, Marco Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In Ecuador, bananas have been characterized for being one of the major agricultural products that generate income to the national economy, after oil, so production and export of bananas has been growing since its inception to catapult the country in the world ranking as the first exporter and fifth largest producer of large volumes of this tropical fruit. In this sense, this research work was carried out with the purpose of analyzing the supply and demand levels of Ecuadorian banana production during the last five years, 2016-2020. In order to obtain the appropriate information, a methodology based on documentary research was used, through the compilation of information from primary sources such as scientific articles, books and official pages of government agencies, which contributed theoretically and statistically to the research, and Microsoft Excel was used to prepare the tables and graphs. Among the results obtained during the development of the research case, it was obtained that during 2020 banana production increased as well as its export, reaching the shipment of 380,498 million boxes of this product, compared to 2016 where a total of 23,489,716 boxes were exported, showing the constant growth of sales abroad by this sector. The provinces with the highest contribution were Los Ríos, Guayas and El Oro, while UBESA S.A. has remained the largest exporter.
En Ecuador el banano se ha caracterizado por ser uno de los grandes productos agrícolas generadores de ingreso a la economía nacional, luego del petróleo, siendo así que la producción y la exportación del mismo ha ido creciendo desde sus inicio hasta catapultar al país en el ranking mundial como el primer exportador y quinto productor de grandes volúmenes de esta fruta tropical. en este sentido, el presente trabajo de investigación se efectuó con la finalidad de analizar los niveles de oferta y demanda que ha tenido la producción de banano ecuatoriano durante los últimos cinco años es decir del 2016-2020. Para obtener la información idónea se empleo una metodología basada en la investigación documental que la misma que atreves de la recopilación de información de fuentes primarias como artículos científicos, libros y paginas oficiales de organismos gubernamentales los cuales optaran teórica y estadísticamente a la investigación, asimismo, Microsoft Excel para la elaboración de la tablas y gráficos. Entre los resultados obtenidos durante el desarrollo del caso investigativo se obtuvo durante el 2020 la producción de banano incremento al igual que su exportación alcanzando el envió de 380.498 millones de cajas de este producto que comparado con el 2016 donde se exporto un total de 23.489,716 denotando el crecimiento constante de ventas al exterior por parte de este sector. Asimismo, se evidencio que las provincias que mayor aporte tiene son los Ríos, Guayas y El Oro, mientras que UBESA S.A se ha mantenido como la mayor empresa exportadora.
Keywords: BANANO; EXPORTACIÓN; PRODUCCIÓN; OFERTA