Técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños de educación inicial I - Tello Yunga, Viviana Lisseth; Maldonado Lemache, Angelyne Maribel (Machala, Universidad Técnica de Machala, 2022)
Given the inappropriate use of graphoplastic techniques, the development of fine motor skills was affected in children aged 3 to 4 years; To improve fine motor skills, several activities have been implemented with graphoplastic techniques according to the child's age. In this way, they will achieve better coordination of their body movements and precision without presenting problems when starting the proposed activities. For this reason, a general objective was established that consists of analyzing the influence of graphoplastic techniques in the development of fine motor skills in children of Initial Education I, in the same way, the methodology used for the development of the research is of a quantitative nature. , since the study problem is verified statistically, as well as descriptively, since, during the realization of the theoretical background, the studied phenomena could be described; This project has a nonexperimental level of research, since neither of the two variables was manipulated, its study, the techniques applied were the observation guide, its respective instrument, which was the checklist, which was applied to 35 children in education. Initially, through the survey technique, a questionnaire of closed questions was applied to parents through a form on the Google Forms platform. It is important to mention the relevance of the digital clamp for children, as Copo and Llamuca (2020) affirm, the good management of this tool satisfactorily enriches the teaching - learning in the classroom, the use of it is crucial for the initiation to the literacy, since a correct coordination of their smaller muscles of the fingers and hands is obtained
Ante el uso inadecuado de las técnicas grafoplásticas se vio afectado el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 3 a 4 años; para mejorar la motricidad fina se han implementado varias actividades con técnicas grafoplásticas acorde a la edad del niño de esta manera logrará tener una mejor coordinación de sus movimientos corporales y precisión sin presentar problemas al momento de iniciar con las actividades propuestas. Por tal razón, se estableció un objetivo general que consiste en analizar la influencia de las técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños de Educación Inicial I, del mismo modo, la metodología utilizada para el desarrollo de la investigación es de carácter cuantitativo, pues se comprueba de forma estadística el problema de estudio, así mismo que descriptiva, ya que, durante la realización de los antecedentes teóricos se pudo describir los fenómenos estudiados; este proyecto tiene un nivel de investigación no experimental, pues no se manipulo ninguna de las dos variables, su estudio las técnicas aplicadas fueron la guía de observación, su respectivo instrumento que fue la lista de cotejo la que se les aplico a 35 niños en educación inicial, sí mismo mediante la técnica de encuesta se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas a los padres de familia mediante un formulario en la plataforma Google Forms. Es importante mencionar la relevancia de la pinza digital para los niños, tal como afirma Copo y Llamuca (2020), el buen manejo de esta herramienta enriquece satisfactoriamente la enseñanza - aprendizaje en el aula de clase, lo uso es crucial para la iniciación a la lectoescritura, ya que se obtiene una coordinación correcta de sus músculos más pequeños de los dedos y manos.
Keywords: TECNICA GRAFOPLASTICA; MOTRICIDAD FINA; CREATIVIDAD; HABILIDAD MOTORA