Estudio de las deficiencias nutricionales en bananeras tecnificadas y semitecnificadas en la zona Machala - Sánchez Burneo, José Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
Se analizó el estudio de las deficiencias nutricionales en bananeras tecnificadas y semitecnificadas de la zona Machala, provincia de El Oro. Los objetivos fueron los siguientes: 1. Determinar los síntomas carenciales de nutrición existentes en plantaciones de banano en la zona Machala, durante la salida de el invierno 2005, 2. Ubicar las deficiencias nutricionales en el cantón, conforme a lo establecido por el MAG, y; 3. Propone recomendaciones para superar las deficiencias nutricionales halladas. Se encuestó a 60 productores de la zona, para la obtención de resultados la zona se dividió en cinco grupos con relación a lo establecido por el Ministerio de Agricultura y Ganadería o propietarios como promedio con una extensión de 10 has en fincas tecnificadas y semitecnificadas. Se obtuvieron los siguientes resulta-dos: La tenencia de tierra se mantienen bajo el régimen de propiedad privada con un promedio de 87,5 %. Los productores bananeros reali-zan un análisis de suelo 1 vez al año 73 %, con un promedio bajo del 22,6 % en cuanto al análisis y no tienen un calendario de fertilización. La fertilización foliar es aprovechada en 3 sectores cuando se aplicó productos para la campaña de Sigatoca negra, y lo hicieron en forma aérea con el 84,2 %. Entre los aspectos que favorecen a los agriculto-res es el uso de fertilizantes mayores N-P-K con el 92,2 %, 84,8 % y 84,1 % en su orden, con falencias en toda la zona del uso de micro-elementos (Mg, S, Ca, Zn, B, Mn, Fe) en un 28,3 % y existe mucha resistencia al uso de abonos orgánicos. Las deficiencias nutricionales identificadas en las plantaciones en cuanto a macroelementos el pro-medio general obtuvo una debilidad del 45,6 % y para microelementos del 33,8 %. La tecnología aplicada en las fincas por los productores bananeros es en base a experiencia propia, existiendo cambios impor-tantes, pero no tienen técnica con el uso y abuso de químicos y manejo de suelos.
The study of the nutritional deficiencies was analyzed in a technified and semitechnified banana farm of the Machala area, of El Oro prov-ince, Ecuador. The objectives were: 1. to determine the lacking symptoms of nutrition existent in banana plantations in the area of Machala, at the end of the winter season of 2005, 2. To locate the nutritional deficiencies in the canton, according to the MAG, and; 3. To propose recommendations to overcome the nutritional deficiencies found. It was interviewed at 60 producer of the area, for the obtain-ing of results the area was divided in five groups with relationship to establish by the Ministry of Agriculture and Cattle or proprietors with at least an extension of 10 ha of technified and semitechnified farms. The following results were obtained: The earth holding stays under the regime of private property with an average of 87,5 %. The banana producers realize a soil analysis once a year 73 %, with a low average of 22,6 % as for the analysis and they don't have a fertilization calen-dar. The foliar fertilization is taken advantage in 3 sectors when it was applied products for the control of black Sigatoka, and it was make in aerial form with 84,2 %. Among the aspects that favor the agriculture is the use of main fertilizers as N-P-K with 92,2 %, 84,8 % and 84,1 % in their order, with lacking in the whole area of the microelements use (Mg, S, Ca, Zn, B, Mn, Fe) in 28,3 % and exist resistance to use of organic fertilizer. The nutritional deficiencies identified in the plantations as for macroelements the general average obtained a weakness of 45,6 % and it for microelements of 33,8 %. The technology applied in the farms by the banana producers is based on own experience, existing changes important, but they don't have tech-nique with the use and abuse of chemical and handling of soil.
Keywords: DEFICIENCIAS NUTRICIONALES; BANANERAS TECNIFICADAS; CANTÓN MACHALA