Propuesta y validación de dos modelos administrativos para agronegocios estudio de caso hacienda bananera peña dorada - Orellana Calle, Hugo Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El enfoque de los modelos de gestión administrativa (por objetivos, de calidad total, de reingeniería, etc.) en los sistemas agropecuarios, son diferentes en relación al sector industrial y de servicios, por otra parte, las particularidades de los modelos administrativos es la falta de conocimiento de la visión, misión y objetivos (elementos estratégicos), debido a que la administración nace como ciencia por la necesidad de sistematizar los procesos que se dan en el interior de una organización social. Para lo cual es necesario partir de un modelo que permita medir los resultados en función de la producción en un determino tiempo. Partiendo que los involucrados deben empoderarse del modelo administrativo y que estos respondan a las necesidades actuales y futuras de la organización. En el caso de la producción bananera en el Ecuador está dada por el modelo exportador primario, recayendo toda la responsabilidad sobre el propietario técnico agropecuaria en el caso de pequeños productores, que son encargado de la toma de decisiones durante todo el proceso productivo, sin contar con el criterio de los obreros de menor rango, características principales en el modelo agrícola del Ecuador. Con este antecedente se plantearon los siguientes objetivos: a) medir el grado de empoderamiento del modelo administrativo actual de los empleados de la Hacienda Peña Dorada; b) validar dos modelos administrativos en función de su pertinencia; c) proponer elementos estratégicos y de organización. Para esto la investigación se realizó en la Hacienda Peña Dorada (Figura 3), ubicada en la parroquia cantón El Guabo provincia de El Oro entre las coordenadas 3° 13ˈ 17.36ˈˈ S, 79° 46ˈ 42.28ˈˈ W, sitio donde se realizaron encuestas al azar a 10 empleados de la empresa bananera para medir el grado de conocimiento y empoderamiento del modelo de gestión actual y su posterior comparación entre 4 modelos propuestos; así mismo, los resultados que fueron tabulados y procesados (estadística descriptiva e inferencial). Para validar la pertinencia de los modelos de gestión administrativa se utilizó al Alpha de Cronbach (>0,70). Los modelos de gestión en orden de valoración fueron: Administración por competencias 37 puntos (pts.), Administración por procesos y Administración por objetivos 33 pts. y Administración por gestión de la calidad 30 pro). El ANOVA mostro diferencias estadísticas entre los modelos (p≤0,027). El grado de empoderamiento sobre los elementos estratégicos de la empresa fue bajo, pero mostraron conocimientos de su función dentro de la organización y de la responsabilidad de su trabajo en la calidad final del producto. La percepción de los trabajadores de la Hacienda Peña Dora es de un modelo administrativo actual es por competencias. El modelo administrativo por competencias obtuvo un alpha de Cronbach superior al modelo por procesos. Los elementos estratégicos propuestos guardan relación con la realidad del sector bananero de la provincia de El Oro y los elementos organizaciones son de tipo simple siendo su estructura mecanicista. Se recomienda aplicar validaciones de los modelos administrativos propuestos en otros sistemas agrarios con el objetivo de eliminar procesos y controles que dificulta el crecimiento de las empresas en Ecuador.
The approach of administrative management models (by objectives, total quality, reengineering, etc.) in agricultural systems, are different in relation to the industrial sector and services, and one of the particularities is the lack of knowledge within the agricultural sector of the vision, mission and objectives (strategic elements), because the administration makes as a science the need to systematize the processes that occur within a social organization. For what is a model that allows to measure the results according to the production in a given time. Starting from the necessary behaviors of the administrative model and that respond to the current and future needs of the organization. In the case of banana production in Ecuador, it is given by the primary export model, with all the responsibility for the agricultural technical owner in the case of small producers, who is in charge of making decisions throughout the production process, without count on the criteria of lower-ranking workers, main characteristics in the Ecuadorian agricultural model. With this background, the following objectives were set: a) measure the degree of empowerment of the current administrative model of the employees of the Hacienda Peña Dorada; b) validate two administrative models according to their relevance; c) propose strategic and organizational elements. For this the investigation was carried out in the Hacienda Peña Dorada (Figure 3), in the canton El Guabo province of El Oro between the coordinates 3 ° 13 17.36 S, 79 ° 46 42.28 W, site where random surveys are represented at 10 employees of the banana company to measure the degree of knowledge and empowerment of the real management model and its subsequent comparison between 4 proposed models; likewise, the results that were tabulated and processed (descriptive and inferential statistics). To validate the relevance of the administrative management models, Alpha de Cronbach (> 0.70) is used. The management models in order of valuation were: Administration by competencies 37 points (pts), Administration by processes and Administration by objectives 33 points and Administration by quality management 30 pto). The ANOVA showed between the samples between the models (p≤0.027). The degree of empowerment on the strategic elements of the company was low, but the knowledge of its function within the organization and the responsibility of its work in the final quality of the product. The perception of the workers of Peña Dorada ranch is a current administrative model is by competencies. The administrative model by competencies obtained a Cronbach's alpha superior to the process model. The proposed strategic elements are related to the reality of the banana sector of the province of El Oro and the social elements are simple type being its mechanistic structure. It is recommended to apply the validations of the administrative models proposed in other agrarian systems with the objective of eliminating processes and controlling the growth of companies in Ecuador.
Keywords: ADMINISTRACIÓN; BANANO; MODELO; GESTIÓN