la esterilización temprana en las gatas domesticas como método preventivo en la presentación de tumores mamarios - Arias Nagua, Kerly Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The cat is considered an animal that has a high reproductive activity, since it is capable of reproducing up to three times a year with litters of four to six pups. During its development, it is important to bear in mind that the reproductive activity of the female can appear after six months, but it is advisable to wait until complete anatomical and physiological maturity in case of mating. The appropriate age is established from the year with an optimal weight that can be between 2.3 kg to 2.5 kg, the estrous cycle of the cat is seasonal and is polyestrous encompassing the stages: proestrus, estrus, interestrum and anestrus. The reproductive status of this species can become a problem due to its high reproductive capacity, generating unwanted litters, thus creating an overpopulation of stray animals. For this reason, the use of contraceptives can bring about different pathologies, in particular the formation of mammary tumors. Therefore, through this study, we seek to identify the appropriate method to control feline indiscriminate reproduction, avoiding those that lead to the presentation of pathologies such as mammary tumors. It is concluded that the existence of mammary tumors can occur as a secondary effect to the use of contraceptive methods, for which it is preferable to use a surgical method for the reproductive control of the cat, since this is one of the safest methods. and permanent.
La gata es considerada como un animal que tiene una actividad reproductiva alta, ya que es capaz de reproducirse hasta tres veces por año con camadas de cuatro a seis crías. Durante su desarrollo, es importante tener en cuenta que la actividad reproductiva de la hembra puede aparecer a partir de los seis meses pero es recomendable esperar hasta la completa madurez anatómica y fisiológica en caso de querer apareamiento. La edad adecuada está establecida a partir del año con un peso óptimo que puede ser entre 2,3 kg a 2,5 kg , el ciclo estral de la gata es estacional y es poliéstrico englobando las etapas: proestro, estro, interestro y anestro. La situación reproductiva de esta especie puede convertirse en un problema debido a su alta capacidad de reproducción generando camadas no deseadas creando así una superpoblación de animales callejeros por tal razón el uso de anticonceptivos puede traer consigo diferentes patologías en particular la formación de tumores mamarios. Por lo tanto, a través del presente estudio, se busca identificar el método adecuado para controlar la reproducción indiscriminada felina evitando aquellos que conlleven a la presentación de patologías tales como tumores mamarios. Se tiene como conclusión que, la existencia de tumores mamarios puede presentarse como efecto secundario a la utilización de métodos anticonceptivos , por lo cual es preferible utilizar un método quirúrgico para el control reproductivo de la gata, ya que este es uno de los métodos más seguros y permanentes.
Keywords: ANTICONCEPTIVOS; TUMORES MAMARIOS; REPRODUCCIÓN SEXUAL; FELINAS