La contaminación del suelo por efectos de la basura frente a los derechos constitucionales a vivir en un habitad seguro y saludable, en los barrios Nueva Esperanza, Los Esteros y Providencia de la ciudad de Machala, en el año 2011. - Naranjo Neira, Romina Sofía (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2013)
El objetivo principal de esta tesis es determinar cómo afecta la contaminación del suelo por basura al habitante machaleño en su derecho a vivir en un habitad seguro y saludable, libre de contaminación y a la vez proponer el pleno del Consejo Provincial de El Oro, la reforma a la ordenanza que regula la gestión descentralizada de la competencia ambiental. Machala, no ha podido escapar de la contaminación, al igual que el resto del Ecuador y en vista de ello en la nueva Constitución de 2008, en su artículo 30 se garantiza el derecho a vivir en un habitad seguro y saludable, y a una vivienda adecuada y digna con independencia de su situación social y económica. Ya han pasado varios años y no se ha hecho nada para que este derecho irrenunciable se cumpla en los sectores tomados apara el presente trabajo investigativo, Nueva Esperanza, Los Esteros, y Providencia, donde los desechos y residuos están presentes en las calles, éstos se descomponen y dañan el suelo, lo cual ocasionan severos problemas ambientales.
The main objective of this thesis is to determine how it affects soil pollution by garbage machaleño inhabitant in their right to live in a safe and healthy habitat, pollution-free while proposing the full Provincial Council of El Oro, reform the ordinance regulating decentralized management of environmental competition. Machala, has not escaped pollution, like the rest of Ecuador and view it in the new Constitution of 2008, Article 30 guarantees the right to live in a safe and healthy habitat, and adequate housing and dignity regardless of their social and economic situation. It's been several years and nothing has been done to this inalienable right is met in the sectors taken apara this research work, Nueva Esperanza, Los Esteros, and Providence, where wastes and residues are present in the streets, they are They break down and damage the soil, which cause severe environmental problems.
Keywords: CONTAMNACION; BASURA; HABITAD; SUELO