El crédito tributario de retenciones en la fuente de IVA y su incidencia en la liquidez de las empresas. - Moran Villacis, Hamilton Edilson; Yepez Ordoñez, David Bryan (My University, 2022)
The present work called "the IVA withholding tax credit and its impact on the liquidity of companies", aims to determine the impact of the IVA withholding tax credit and its impact on the liquidity of companies. For the execution of this work was organized, first indicating the object of our study which is the tax credit related to liquidity, externalizing what effect it has at a financial level, as well as its importance for a business economic health, also some causes and effects derived by the above mentioned phenomenon are analyzed by which we set the objective the analysis of the financial statements of a company and also the contextualization of relevant issues that help us to argue objectively the development of the work presented through background, bibliography and laws, which complements the research together. In the third part of the case study, the methodological process for the research of this work is presented, research data collection techniques and analyzing the financial statements of a company engaged in the production and marketing of bananas. In the fourth and final part of the work, through the analysis of the information found in scientific journals and laws such as tax regulations, and the data found with the research techniques, an argued analysis of the effects of the tax credit on companies is provided. Therefore, the effect and importance of the tax credit in both fiscal and accounting areas was evidenced, since its correct management can have an impact on economic advantages for the organizations
El presente trabajo denominado “el crédito tributario de retenciones en la fuente del IVA y su incidencia en la liquidez de las empresas”, tiene por objetivo Determinar el impacto del crédito de retención del IVA y su repercusión en la liquidez de las compañías. Para la ejecución de este trabajo se organizó, primero indicando el objeto de nuestro estudio que es el crédito tributario relacionado con la liquidez, exteriorizando que efecto tiene a nivel financiero, así como su importancia para una salud económica empresarial, también se analizan algunas causas y efectos derivadas por el fenómeno antes mencionado por lo cual nos planteamos el objetivo el análisis de los estados financieros de una compañía y también la contextualización de temas relevantes que nos ayuden argumentar de manera objetiva el desarrollo del trabajo presentado mediante antecedentes, bibliografía y leyes, que complemente a la investigación conjuntamente. En la tercera parte del estudio de caso se plantea el proceso metodológico para la investigación de este trabajo, técnicas de recopilación de datos investigativos y analizando los estados financieros de una empresa dedicada a la producción y comercialización de banano. En la cuarta parte y final del trabajo, mediante el análisis de la información encontrada en revistas científicas y leyes como la normativa tributaria, y los datos hallados con las técnicas de investigación, se entrega un análisis argumentado los efectos del crédito tributario en las empresas. Por lo tanto, se evidenció el efecto y la importancia del crédito tributario tanto en ámbito fiscal como contable, pues su correcta gestión puede incidir en ventajas económicas para las organizaciones.
Keywords: CREDITO TRIBUTARIO; LIQUIDEZ; ESTADOS FINANCIEROS; ANALISIS FINANCIERO