La figura del despido ineficaz como medio de protección para las personas con capacidades especiales - Suárez Jaén, Carlos Arturo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Desde la entrada en vigencia de la Constitución de Montecristi, los derechos de los grupos vulnerables adquirieron matices más relevantes dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, entre estos roles asumidos está el derecho al trabajo de las personas con discapacidad. El presente trabajo de investigación desarrolla un estudio del sistema laboral al que tienen derecho las personas con discapacidad, cual es el entorno jurídico que los protege, cuales son los límites de los patrones, para garantizar sus estabilidad laboral, como un derecho de las personas con discapacidad. Este estudio enfoca una realidad que es latente las diferentes empresas de nuestro país y es el hecho de falta de contratación de personas con discapacidad, o aún más grave es el hecho de despedir a las personas discapacitadas solo por el hecho de ser parte de un grupo vulnerable. Para elaborar el análisis se recurrieron a las normas laborales en el Ecuador además de repasar la Constitución con la finalidad de establecer claramente los derechos de las personas con capacidades especiales. Se recurrió a métodos y técnicas de investigación como la hermenéutica y la exegética con la finalidad de ajustar a la modalidad de titulación de la Universidad Técnica de Machala. Como parte final del ensayo se elaboraron conclusiones pertinentes al desarrollo del mismo, después de haber consultado fuentes bibliográficas relacionas a este estudio.
Since the entry into force of the Constitution of Montecristi, the rights of vulnerable groups acquired more relevant nuances within the Ecuadorian legal system, among these roles assumed is the right to work of persons with disabilities. The present research develops a study of the labor system to which the disabled are entitled, which is the legal environment that protects them, which are the limits of the employers, to guarantee their labor stability, as a right of people with disabilities. disability. This study focuses on a reality that is latent the different companies of our country and is the fact of lack of hiring of disabled people, or even more serious is the fact of dismissing disabled people just by being part of a group vulnerable. In order to elaborate the analysis, labor standards were used in Ecuador, as well as to review the Constitution in order to clearly establish the rights of persons with special capacities. Research methods and techniques such as hermeneutics and exegetics were used in order to adjust to the degree modality of the Technical University of Machala. As a final part of the essay, pertinent conclusions were elaborated, after having consulted bibliographical sources related to this study.
Keywords: GRUPO VULNERABLE; RELACION LABORAL; ESTABILIDAD LABORAL; DESPIDO INEFICAZ