Análisis de la situación empresarial y financiera de la compañía la Rosita S.A. periodo 2014-2015 utilizando herramientas de análisis financiero - Pineda Maldonado, Yesenia Marilin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Cuando hacemos énfasis al análisis empresarial nos referimos a un estudio de sobre su estructura, sobre su forma y denominación en el mercado. Existen muchas clasificaciones y determinaciones sobre una entidad económica, pero en este caso determinamos si la empresa es una PYMES o una grande empresa de acuerdo a las condiciones legales propuestas por las Súper de Compañías con las cifras de los balances que se estudiaran. El análisis financiero es un estudio que se hace a la información que arrojan los Estados Financieros de una determinada empresa y para ello se utilizan diversas técnicas, una de las principales es la aplicación de los índices financieros en las cuales hace relación ciertas cuentas de interés. Otras son el análisis vertical y el análisis horizontal que complementan el estudio de una manera más amplia en donde se observan distintos puntos. La prioridad de este importante estudio recae sobre la empresa LA ROSITA S.A. en la cual se evaluaron sus estados financieros del año 2014 y 2015 con la ayuda de las herramientas financieras mencionadas anteriormente. Obtenido sus resultados en las distintas fórmulas aplicadas, se realizó la interpretación respectiva, para saber la situación económica en la que se encuentra, saber cuáles son sus cambios concurridos en el transcurso del tiempo y verificar su pro y contras para implementar las mejoras en un futuro.
Keywords: CONTABILIDAD; PYMES; ANALISIS FINANCIERO; INDICES FINANCIEROS