La gestión administrativa y su influencia en el desempeño laboral de las secretarias que laboran en la empresa agrícola Prieto S.A. del cantón Pasaje - Veintimilla Pauta, Eliana Nataly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La excelente gestión administrativa es una necesidad ineludible en el interior de las entidades, pues cada una de las tareas que realiza la secretaria influye en su desempeño laboral y por ende en la imagen que ésta colaboradora aporte depende el progreso de la empresa. El presente trabajo investigativo procura explicar cada una de las actividades de la secretaria y la importancia de realizar un excelente desempeño laboral en la empresa objeto de estudio. Además, el tema de tesis cuyo tema es: “La gestión administrativa y su influencia en el desempeño laboral de la secretaria que laboran en la empresa agrícola Prieto S.A. del cantón Pasaje, está enfocado a dar solución a una problemática profesional en la entidad Con el desarrollo del presente tema de tesis alcanzaré el título de LICENCIADA EN SECRETARIADO EJECUTIVO COMPUTARIZADO, cumpliendo un objetivo más en mi formación profesional. El Primer Capítulo presentaré el Tema de Investigación, Problema, Planteamiento del Problema, la Contextualización, Análisis Crítico, Prognosis, Formulación del Problema Central, Preguntas Directrices, Delimitación, Justificación y Objetivos.El Segundo Capítulo tenemos el Marco teórico, Antecedentes Investigativos, Fundamentación Legal, Categorías Fundamentales, Conceptualización de la Variable Independiente como es la Gestión Administrativa, su planeación, organización, control y dirección del talento humano, desarrollo empresarial así como la variable dependiente donde se presenta el desempeño profesional, su competencia secretarial, aplicación de relaciones humanas y protocolo, manejo del tiempo y la excelencia en el comportamiento del servicio. Valores Secretariales, Calidad de Servicio al Cliente, Formación Profesional, Conceptualización de Variable Dependiente, Desempeño Laboral, Competencia Secretarial, Aplicación de Relaciones Humanas y protocolo; luego la hipótesis, señalamiento de la hipótesis. El Capítulo Tres se encuentra la Metodología de Investigación, Enfoques, Modalidades básicas, Nivel o Tipo de Investigación, Población o Muestra, Operacionalización de las Variables, Recolección de información, Plan de Tabulación. El Cuarto Capítulo consiste en presentar Análisis e Interpretación de Resultados con su respectiva técnica metodológica. El Capítulo Quinto encontraremos Conclusiones y recomendaciones. Conjuntamente, encontraran evidencias basadas en los análisis de datos e interpretación de resultados de Encuestas a Usuarios y entrevistas a Directivos, Secretarias y Personal Administrativo.
Keywords: SECRETARIADO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; RECURSOS HUMANOS; OFIMÁTICA