Desarrollar un modelo de gestión con el balanced score card en la distribuidora “RIOPLASTIC” en la ciudad de Santa Rosa. - Mosquera Alvarado, Nathaly Carolina (My University, 2019)
This research is part of the titling process to obtain the degree of Commercial Engineering with a mention in Business Administration; The general objective was to design a management model with the BSC in the RIOPLASTICO distributor in Santa Rosa. The research methodology was descriptive in nature, beginning with an exploratory investigation for the discovery of the problem, the unstructured direct observation, the documentary review and the record of findings were used as research techniques; The study was carried out in four phases, beginning with the exploration, diagnosis, design of the BSC and the development of dynamic actions for its application. The results obtained described RIOPLASTICO as a company well aimed at its management but deficient in the application of techniques to support decision making, so it has been necessary to use the BSC to implement evaluation indicators in each perspective. It has been concluded that the BSC management tool is simple to apply and adapt in SMEs like the one studied, therefore its repercussions on the commercialization of products will allow it to improve, grow in the market and achieve the goals set; Therefore, it has also been necessary to increase the organizational culture with training for workers, so that they can provide due importance.
La presente investigación es parte del proceso de titulación para obtener el título de Ingeniería Comercial con mención en Administración de Empresas; se planteó como objetivo general diseñar un modelo de gestión con el BSC en la distribuidora RIOPLASTICO de Santa Rosa. La metodología de la investigación fue de carácter descriptivo iniciando con una investigación exploratoria para el descubrimiento de la problemática, se utilizaron como técnicas de investigación la observación directa no estructurada, la revisión documental y el registro de hallazgos; el estudio se realizó en cuatro fases empezando por la exploración, el diagnóstico, el diseño del BSC y la elaboración de acciones dinamizadoras para su aplicación. Los resultados obtenidos describieron a RIOPLASTICO como una empresa bien encaminada en su gestión pero deficiente en cuanto a la aplicación de técnicas para apoyar la toma de decisiones, por lo cual ha sido necesario usar el BSC para implementar indicadores de evaluación en cada perspectiva. Se ha concluido que la herramienta gerencial BSC es sencilla de aplicar y adaptar en PYMES como la estudiada, por lo tanto sus repercusiones en la comercialización de productos le permitirá mejorar, crecer en el mercado y alcanzar las metas planteadas; por lo que ha sido necesario también incrementar la cultura organizacional con capacitaciones a los trabajadores, así puedan brindar la debida importancia..
Keywords: MODELO DE GESTIÓN; BSC; INDICADORES; COMERCIALIZACIÓN