Enfoque actual en el manejo de la luxación de hombro - Fajardo Martínez, Andrea Janeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Introducción: la luxación de hombro es la pérdida de continuidad entre la cabeza del húmero y la cavidad glenoidea en la escápula, en este tipo de afectaciones existe una impotencia funcional que por ende imposibilita al paciente a realizar movimiento del brazo, el húmero se puede luxar en diversos ejes de la articulación, siendo la más común la luxación anterior, en menor frecuencia la luxación posterior y aún más infrecuente la luxación inferior, además del examen físico previo, se debe realizar al paciente exámenes complementarios de imagen como una Rx AP de hombro que nos va a confirmar la existencia de la pérdida de contacto entre estas superficies articulares. Objetivo: la presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de identificar un enfoque actualizado de la luxación de hombro para lograr un manejo adecuado y oportuno Metodología: se realizó una revisión bibliográfica de diversos artículos científicos de los últimos 5 años referentes al tema de estudio Conclusión: la luxación de hombro es la pérdida de contacto articular entre el húmero y la escápula, teniendo entre ellas con mayor frecuencia la luxación anterior de hombro, para poder diferenciar y realizar un adecuado diagnóstico acerca de la luxación de hombro es necesario pedir exámenes complementarios de imagen además de la examinación física del paciente, el tratamiento está directamente relacionado con la adecuada y oportuna diagnosis del tipo de luxación, para aplicar la técnica de reducción adecuada siendo esta reducción cerrada o en algunos casos de mayor complejidad, abierta o quirúrgica.
Introduction: dislocation of the shoulder is the loss of continuity between the head of the humerus and the glenoid cavity in the scapula, in this type of affectations there is a functional impotence that therefore makes it impossible for the patient to perform arm movement, the humerus can be dislocated in different axes of the joint, the most common being the anterior dislocation, the lower dislocation in a lesser frequency and the lower dislocation even more infrequent, in addition to the previous physical examination, the patient must be subjected to complementary imaging tests such as a shoulder AP x-ray. that will confirm the existence of the loss of contact between these joint surfaces. Objective: the present investigation was carried out with the objective of identifying an updated approach of shoulder dislocation in order to achieve an adequate and timely management Methodology: a bibliographic review of diverse scientific articles of the last 5 years referring to the subject of study was carried out. Conclusion: dislocation of the shoulder is the loss of joint contact between the humerus and the scapula, the anterior dislocation of the shoulder being more frequent, in order to differentiate and make an adequate diagnosis about shoulder dislocation, it is necessary to request complementary examinations. In addition to physical examination of the patient, the treatment is directly related to the appropriate and timely diagnosis of the type of dislocation, to apply the appropriate reduction technique, this reduction being closed or in some cases of greater complexity, open or surgical.
Keywords: LUXACION; HOMBRO; ARTICULACION; FISIOTERAPIA; ESTABILIDAD