El legítimo contradictor como excepción perentoria en la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio según la legislación civil ecuatoriana. - Moyon Ajila, Sonia Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Los procesos civiles en el Ecuador, son aquellos dirimentes en la parte económica del derecho, de ellos se desprenden acciones posesorias, acciones coactivas y un sinnúmero de situaciones jurídicas enmarcadas muchas de ellas a la propiedad. En el presente caso que vamos analizar, se trata de algunos factores que entornan un bien inmueble, el mismo que ha venido sufriendo algunos procesos como la compraventa, la desmembración y venta, posesión y aparentemente esto hace crecer la posibilidad de requerir por parte de un ciudadano la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, lo que vamos a dirimir, precisamente se trata del legítimo contradictor como excepción a una demanda ordinaria, puesto que es indispensable al momento de litigar que observemos estos factores procesales. Por ello vamos a cumplir algunos presupuestos, no solo normativos legales y constitucionales, sino también jurisprudenciales sobre todo considerando de que estamos en un estado de derechos. La contestación a la instancia como oportunidad del demandado para oficializar su derecho a la defensa constitucionalmente reconocida, nos da la oportunidad inclusive de reconvenir al actor por las pretensiones que bien estén vinculadas obligatoriamente Espero que los tres ejes de análisis del presente trabajo sean suficientemente prácticos, concretos y debeladores de las posibilidades u oportunidades al momento de ejercer una defensa.
Civil proceedings in Ecuador are those diriment in the economic part of the law, including possessory actions, enforcement actions and countless legal situations framed many of them off the property. In this case we are going to analyze, it's some factors that entornan a property, it has been suffering some processes such as sales, dismemberment and sale, possession and apparently this is increasing the possibility of requiring by a citizen purchasing extraordinary adverse possession, which we will settle precisely is the legitimate gainsaying notwithstanding one ordinary demand, since it is indispensable when litigating to observe these procedural factors. Therefore we will meet some budgets, not only legal and constitutional policy, but also jurisprudence especially considering that we are in a state of rights. The answer to the defendant's request as an opportunity to formalize their constitutionally recognized right to defense, including giving us the opportunity to upbraid the actor for the claims that are necessarily linked either. I hope that the three axes of analysis of this study are sufficiently practical, concrete and very import ant’s possibilities or opportunities when exercising a defense.
Keywords: LEGITIMO; PRESCRIPCION; CONTRADICTOR; PERENTORIA