Impacto de la cartera vencida por el uso de las tarjetas de crédito "Visa" en el Banco de Machala. - Romero Espinoza, José Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este análisis de caso tiene como tema el impacto de la cartera vencida por el uso de la tarjeta de crédito visa en el Banco de Machala, los principales consumos que realizan los tarjetahabientes y las razones de sus vencimientos. La morosidad y el endeudamiento son temas que se escuchan con asiduidad actualmente en nuestro medio; y, es posible que se deba a la utilización o abuso en la utilización de las tarjetas de crédito en general, probablemente debido a la urgencia de pagos inmediatos que no pueden esperar, tales como los servicios básicos, alimentación y la pensión escolar de los menores. El consumismo ha logrado apoderarse de la mente de los tarjetahabientes, y, los ha llevado a realizar compras que usualmente no son necesarias, incurriendo en deudas que lleva a los tarjetahabientes a sumirse en profundas preocupaciones al acercarse la fecha de pago, por lo que no tiene más remedio que ¨tapar un hueco para abrir otro¨, como se conoce en el argot popular la frenética actitud que caracteriza al consumidor en su afán de seguir activo con su tarjeta y no caer en mora, para seguir endeudándose de forma sistemática, compulsiva e irreflexiva. Las entidades financieras son las autorizadas a emitir las tarjetas de crédito y sus análisis como el scoring clasifican a los más aptos clientes para otorgarlas. Este instrumento de pago se ha popularizado en los últimos años sobre todo por el internet quien le he dado mayor realce al poder realizar compras y pagos en línea de toda clase de productos y servicios, su forma de uso es muy parecida en diferentes países donde también goza de gran aceptación sin embargo su mal empleo puede causar perjuicios grandes al titular y su familia como también a la entidad financiera que la emite, brevemente hemos dedicado unas palabras al sobreendeudamiento que es la razón que muestra mayor jerarquía sobre las otras por la cual el tarjetahabiente se queda vencido también a la forma de pago entre ellas el pago mínimo que de volverse una costumbre podría terminar acumulando intereses aumentando la deuda total ocasionando posibles vencimientos. Se ha obtenido información valiosa de los artículos científicos escritos por autores de México, España, Brasil, Costa Rica, Colombia entre otros y mis conocimientos por lo que actualmente me desempeño como Asistente de Recuperaciones de Tarjetas de Crédito Banco de Machala, es un texto lleno de experiencias y estadísticas, datos reales que viven las personas en todo el mundo y como están manipulado la tarjeta para su conveniencia. El consumismo y sus estrategias de marketing para llegar a un sector asociado con el mayor índice de consumidores que resultan ser los jóvenes adultos es preocupante y no existe un control. Los tarjetahabientes no pensamos tan diferentes, es por eso que en las líneas a continuación no hemos dejado el lado psicológico de la persona para asociarla con la utilización de la tarjeta y sus motivaciones en la compra después de todo la raíz del buen o mal uso de la tarjeta nace con el impulso o la razón que toma el titular de usarla por primera vez.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTION CREDITICIA; FINANZAS; GESTION ADMINISTRATIVA