Uso de calcáreas como promotores homeopáticos en engorda de pollos broilers - Naula Orellana, Patricio Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El presente trabajo sobre uso de calcáreas con promotores de engorda en pollos Broilers con el fin de obtener mejores resultados sin usar antibióticos ni promotores químicos. La investigación fue realizada desde junio - septiembre del 2008 en la Granja avícola los Turpiales en la parroquia Calichana ubicada a 6 kilómetros del cantón Pasaje provincia de El Oro, que tuvo los siguientes objetivos: 1. Establecer la influencia individual de calcáreas en dictas como potencial de crecimiento en pollos de engorda 2. Determinar los porcentajes de mortalidad y morbilidad semanales en los diferentes tratamientos: 3. Establecer el consumo de alimento y conversión alimenticia con cada tratamiento, y 4. Analizar datos financieros con el uso de estos promotores de crecimiento y cada uno de los grupos. Tuvo cuatro unidades experimentales en las cuales se ubicaron 50 pollos, con la norma avícola de ocho pollos por metro cuadrado. y tres repeticiones por tratamiento: semanalmente se registró el consumo de alimentos, agua, aumento de peso y mortalidad por el lapso de siete semanas. En el transcurso de la investigación el manejo y aplicación de las calcáreas fue el siguiente: Grupo I. Calcárea carbónica, cinco gotas por animal a partir del séptimo día de nacido más alimento comercial y agua a voluntad por 42 días. Grupo 2. Calcárea fosfórica, cinco gotas por animal a partir del séptimo día de nacido más alimento comercial y agua a voluntad por 42 días. Grupo 3. Calcárea fluórica, cinco gotas por animal a partir del séptimo día de nacido más alimento comercial y agua a voluntad, por 42 días. Grupo 4. Testigo, alimento comercial y agua a voluntad por 42 días. Se obtuvo respuestas en cada lote obteniendo rendimientos en cada tratamiento, el más alto lo obtuvo calcárea fosfórica con 3,5 kg por ave en siete semanas, hubo una mortalidad del 1,5 %.
Keywords: UTILIZACIÓN; CALCÁREAS; PROMOTORES HOMEOPÁTICOS; POLLOS BROILERS