Trastorno cognitivo leve en la población geriátrica, de la república del ecuador, periodo 2013 - 2017 - Arevalo Cordova, Tania Diciana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
INTRODUCTION: Cognitive disorders, according to the DSM V, currently in the name of Neurocognitive Disorders, which refers to the primary conditions based on cognition and represent a decline from a certain intellectual functioning, increasingly. OBJECTIVE: To characterize the cognitive disorder that affects the geriatric population of the Republic of Ecuador METHODOLOGY: Sources of scientific literature were verified in the English and Spanish languages, published in databases such as SCOPUS, COCHRANE LIBRARY PLUS IN SPANISH, SCIELO ESPAÑA, from December 2013 to January 2019, using the following keywords Cognitive disorder, older adult, dementia and mild cognitive disorder. Once the information in the database was obtained, an analysis of it was carried out to elaborate the development of this work CONCLUSION: The factors that have statistically significant with cognitive deterioration are: arterial hypertension, socioeconomic level, educational level and monthly income. According to studies carried out in Ecuador, people with mild cognitive impairment are in the age group over 55 years of age, predominantly in females. Chronic diseases such as diabetes and osteoarthritis were the most frequent comorbidities .
INTRODUCCION: Los trastornos cognitivos, según el DSM V, en la actualidad toman el nombre de Trastornos Neurocognitivo, que hace alusión a “aquellas condiciones en que los déficits primarios radican en la cognición y representan una declinación desde un cierto funcionamiento intelectual, previamente alcanzado. OBJETIVO: Caracterizar el trastorno cognitivo leve que afecta a la población geriátrica de la República del Ecuador, Provincia de El Oro. METODOLOGIA: Se verificaron fuentes de literatura científica en el idioma inglés y español, publicadas en bases de datos como SCOPUS, COCHRANE LIBRARY PLUS EN ESPAÑOL, SCIELO ESPAÑA, desde Diciembre 2013 hasta Enero 2019, usando las siguientes palabras claves Trastorno cognitivo, adulto mayor, demencia y trastorno cognoscitivo leve. Una vez obtenida la información en la base de datos se procedió a un análisis de ésta, para la elaboración del desarrollo del presente trabajo. CONCLUSION. Los factores que tienen estadísticamente significativa con el deterioro cognoscitivo leve, son: la hipertensión arterial, el nivel socioeconómico, el grado de instrucción y el ingreso mensual. De acuerdo a los estudios realizados en el Ecuador, las personas que padecen de deterioro cognitivo leve, se encuentran en el rango de edad mayor a 55 años, de predominancia en el sexo femenino. Las enfermedades crónicas como diabetes y artrosis fueron las comorbilidades más frecuentes.
Keywords: TRASTORNOS COGNITIVOS; TRASTORNO COGNITIVO LEVE; DIAGNOSTICO; DEMENCIA