Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de limón tahití en el cantón Santa Rosa - Cabrera López, Jorge Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El proyecto se lo prevé realizar en el cantón de Santa Rosa de la provincia de El Oro, y se plantearon los siguientes objetivos: Investigar y conocer la tecnología de producción del cultivo, Elaborar un estudio de mercado que nos permita conocer la oferta y poder determinar la demanda insatisfecha en el mercado; y, Realizar un estudio económico y financiero con el fin de determinar la viabilidad financiera del proyecto. Para lo cual se plantaron las variable que a continuación se señalan; Costos de producción, Comercialización, Rentabilidad del proyecto, Precio del producto, Volumen de producción. Empleando sistema de metodología bibliográfica, económica y financiera. En la evaluación financiera presenta un Valor Actual Neto ajustado al 10% de $. 3 309,19 y una Tasa Interna de Retorno de 10%, además el Ecuador posee permiso especial para la exportación de limón Tahití ya que la APHIS señala que este producto está libre del ataque de la mosca de la fruta, los Estados Unidos de norte América es nuestro principal cliente, teniendo como la mejor oportunidad para este tipo de producto es que la cosecha se da entre los meses de febrero a abril, lo que significa una ventana comercial a nuestro favor, destacando que para implementar este proyecto se necesita un financiamiento a largo plazo y, se tiene grandes productores en la parte de Centroamérica que abastecen a los mercados de Estados Unidos y europeo, destacando que el punto de equilibrio para este proyecto se sitúa en la producción de 75 825,86 unidades por 18 (precio venta) equivalente a $. 1 364 865,48
The project is planned at the corner of Santa Rosa in the province of El Oro, and had the following objectives: To investigate and understand the technology of crop production, prepare a market study that allows us to know the offer and determine unmet demand in the market and an economic study and financial order to determine the financial viability of the project. To which the variable planted hereinafter laid; costs of production, marketing, project profitability, product pricing, and production volume. Using bibliographic methodology system, economic and financial. The financial evaluation presents an adjusted net present value of $ 10%. 3 309.19 and an Internal Rate of Return of 10%, and Ecuador has special permission for export of Tahiti lime as the APHIS states that this product is free from the attack of the fruit fly, the United States of North America is our main customer, taking as the best opportunity for this type of product is that the harvest is between the months of February to April, which means a window shopping in our favor, noting that to implement this project requires funding long term, it has the largest producers in Central America that cater to markets in the U.S. and Europe, noting that the breakeven point for this project is in the production of 75 units for 18 825,86 (sale price ) equivalent to $. 1 364 865,48
Keywords: ESTUDIO PREFACTIBILIDAD; PRODUCCIÓN; LIMÓN; CANTÓN SANTA ROSA