El emprendedor desde la óptica de la factibilidad de un proyecto de inversión de una fabrica de hielo. - Toro Montalván, Melissa Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo titulado: “El emprendedor, desde la óptica de la factibilidad de un proyecto de inversión de una fábrica de hielo”, tiene como objetivo desarrollar un análisis de factibilidad para la instalación de una fábrica de hielo en marquetas en la parroquia de Puerto Bolívar – Cantón Machala, periodo 2016. La problemática planteada surge del estudio de caso de un joven profesional que después de haber obtenido experiencia, decide emprender su propio negocio, sin embargo, no cuenta con la totalidad del capital necesario y el Banco le solicita un certificado de que su proyecto se encuentra dentro de los lineamientos de la matriz productiva que se está potenciando, lo cual debe ser certificado por el Municipio. La metodología utilizada fue la investigación de campo y la consulta de material bibliográfico. En el informe se presenta una visión generalizada de los requerimientos del proyecto y de la evaluación económica- financiera. Los resultados obtenidos muestran que la demanda del producto se encuentra sustentada en la actividad pesquera y artesanal de Puerto Bolívar, obteniéndose un flujo de efectivo positivo durante los cuatro primeros años del proyecto, con un valor presente neto positivo. Se concluye que el proyecto de la creación de una fábrica de hielo en la parroquia de Puerto Bolívar es factible, estando dentro de los parámetros para la nueva Matriz Productiva que desea potenciar el Municipio.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EMPRENDIMIENTO; PROYECTO DE INVERSIÓN; GESTIÓN ADMINISTRATIVA