Responsabilidad médica institucional. - Tenorio González, Olger Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La mala práctica médica ha sido un tema recurrente y polémico en la palestra social y especialmente en la médico-jurídica. En numerosas ocasiones se han hecho públicos casos que atañen a este tema. La responsabilidad del profesional de la salud en estos casos ha sido abordada no solo desde el punto de vista civil, cuya sanción en este campo implica el resarcimiento mediante una indemnización sino que se ha planteado la necesidad de tipificar esta responsabilidad de la que se ha hablado desde el punto de vista penal, cuya sanción ya no solo implica una indemnización pecuniaria sino una pena privativa de la libertad y la prohibición de que el médico imputado pueda seguir ejerciendo su profesión, según la gravedad del caso. A lo largo del presente trabajo se buscará desentrañar las figuras jurídicas que conciernen al tema, como la responsabilidad civil, contractual, extracontractual, la culpa, el dolo, el daño, y más aristas de este controvertible tema. El nuevo Código Orgánico Integral Penal, por primera vez en nuestra legislación tipifica en forma taxativa la mala práctica profesional. Exponiendo de esta manera una polémica situación, y buscando satisfacer tanto un vacío jurídico, como un clamor social. Pero más allá de la responsabilidad del médico, poco es lo que se ha dicho entorno a la corresponsabilidad, que también este caso de mala praxis, podrían tener otros factores y elementos que intervienen en un procedimiento médico. Tal es el caso por ejemplo, del personal de apoyo del médico, como los tecnólogos, las enfermeras, auxiliares hospitalarios exámenes de laboratorio y estudios de gabinete, etc. Además aclara la responsabilidad compartida que tendría la institución de salud en donde se ha consumado un procedimiento médico. Esta debe contar con instalaciones y recursos acorde a las normas y protocolos científicos que permitan y garanticen un exitoso procedimiento, y justamente cuando eso no ocurre existe una manifiesta corresponsabilidad. En consecuencia la responsabilidad institucional también debe ser abordada en x los casos de mala práctica médica, y este trabajo busca justamente exponer algunos criterios a este respecto.
Keywords: MEDICA; INSTITUCIONAL; RESPONSABILIDAD