Protocolo de manejo de eritema multiforme en adultos de 20 a 40 años - Guingla Nuñez, Jessica Selena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introducción: Erythema multiforme is a dermatological pathology triggered by multiple factors of poorly defined etiopathogenesis, the typical clinical image is determined by the presence of lesions on the target or iris, most cases correspond to mild or minor forms, however, severe or major forms are usually present, therapeutic measures are based on the administration of analgesics, anesthetics and local corticosteroids, there is still controversy in the application of systemic corticosteroids, however their use is not ruled out in severe conditions. Objetive: To analyze the therapeutics applied in erythema multiforme by means of a bibliographic search of indexed journals with high scientific impact for the resolution of the proposed clinical case. Metodology: A descriptive analysis was carried out based on a systematic review in the databases (Pubmed, Scopus, National Institutes of Health, NEJM) to obtain information on scientific articles from the last 5 years. Conclusion: The treatment of erythema multiforme depends on the severity of the clinical picture, so it is aimed at controlling the symptoms and avoiding the evolution of the disease.
Introducción: El eritema multiforme es una patología dermatológica desencadenada por múltiples factores de etiopatogenia mal definida, la imagen clínica típica se determina por la presencia de lesiones en diana o iris, gran parte de los casos corresponden a formas leves o menor, sin embargo, las formas severas o mayor suelen estar presentes, las medidas terapéuticas se basan en la administración de analgésicos, anestésicos y corticoides locales, aún existe controversia en la aplicación de corticoides sistémicos sin embargo no se descarta su uso en afecciones severas. Objetivo: Analizar la terapéutica aplicada en eritema multiforme mediante la búsqueda bibliográfica de revistas indexadas con alto impacto científico para la resolución del caso clínico propuesto. Materiales y métodos: Se ejecuta un análisis descriptivo basado en una revisión sistemática en las bases de datos de (Pubmed, Scopus, National Institutes of Health ,NEJM) para la obtención de la información artículos científicos de los últimos 5 años. Conclusión: La terapéutica del eritema multiforme depende de la gravedad del cuadro clínico, por lo que está dirigido a controlar los síntomas y evitar la evolución de la enfermedad.
Keywords: ERITEMA MULTIFORME; SINDROME DE STEVENS-JOHNSON; LA NECROLISIS EPIDERMICA TOXICA; ERITEMA MULTIFORME RECURRENTE