Acciones que debe tomar el personal de salud para la prevención de accidentes laborales por pinchazos. - Duran Alvarez, Alex Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las lesiones con agujas se producen ya sea antes, durante o luego de realizar algún tipo de procedimiento médicos una vez que la jeringa se ha utilizado puede estar contaminadas, algunas de las infecciones más comunes que se pueden transmitir mediante el pinchazo de una aguja es la hepatitis B y C así como también el VIH las medidas de bioseguridad están orientadas a disminuir el riesgo de transmisión de microorganismos que atentan contra la salud del personal sanitario las lesiones por pinchazos con agujas representan una causa constante de exposición a enfermedades graves y mortales en el personal sanitario.
Needle stick injuries occur either before, during or after performing some type of medical procedure. Once the syringe has been used it may be contaminated, some of the most common infections that can be transmitted by the prick of a needle is hepatitis B and C as well as HIV Biosecurity measures are aimed at reducing the risk of transmission of microorganisms that threaten the health of health workers the needlestick injuries are a constant cause of exposure to serious and fatal diseases in health care workers.
Keywords: PREVENCION