Proceso de atención de enfermería en recién nacido prematuro con síndrome de dificultad respiratoria según la teoría de marjory gordon - Aguilar Marquez, Katherine Marisol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The Respiratory Distress Syndrome is a pathology characterized by surfactant deficiency and occurs in premature infants due to pulmonary immaturity. At the national level there are 3,000 cases of Respiratory Distress Syndrome, affecting mainly 60% of newborns with low weight. The lack of prevention of RDS, prematurity and lack of fetal lung maturity in the case of threat of preterm delivery are the main responsible for the development of this pathology. The objective of this work is to apply the nursing care process using the NANDA, NIC and NOC taxonomy and to relate the Marjory Gordon Theory based on the eleven functional patterns for the identification and prioritization of newborn health problems. The methodology used is the collection of information which has been obtained through journals, books and articles of a scientific nature. In conclusion, the application of the nursing care process in infants with Respiratory Distress Syndrome improves their health status and quality of life.
El Síndrome de Dificultad Respiratoria es una patología que se caracteriza por la deficiencia de surfactante y se presenta en los recién nacidos prematuros debido a la inmadurez pulmonar. A nivel nacional se presentan 3000 casos de Síndrome de Dificultad Respiratoria, afectando principalmente al 60% de los recién nacidos con bajo peso. La falta de prevención del SDR, la prematuridad y la falta de maduración pulmonar fetal en el caso de amenaza de parto pretérmino son las principales responsables del desarrollo de esta patología. El objetivo del presente trabajo es aplicar el proceso de atención de enfermería utilizando la taxonomía NANDA, NIC Y NOC y relacionar la Teoría de Marjory Gordon basada en los once patrones funcionales para la identificación y priorización de problemas de salud del recién nacido. La metodología utilizada es la recopilación de información la cual ha sido obtenida a través de revistas, libros y artículos de carácter científico. En conclusión, la aplicación del proceso de atención de enfermería en los neonatos con Síndrome de Dificultad Respiratoria mejora el estado de salud y la calidad de vida de los mismos.
Keywords: ATENCION DE ENFERMERIA; SINDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA; PATRONES FUNCIONALES; FACTORES DE RIESGO