Propuesta de inclusión de un control de depreciaciones en el informe de cumplimiento tributario ICT - Crespo Uchuari, Carmen Xiomara (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La auditoría externa a los estados financieros se la aplica con el fin de evaluar y expresar una opinión sobre el cumplimiento de la empresa de acuerdo a las normas contables y tributarias vigentes. Las empresas necesitan constantemente de herramientas que les permitan medir el grado de cumplimiento de y la razonabilidad del monto que se presenta en la declaración anual del impuesto a la Renta. El principal objetivo de esta propuesta es proporcionar a la Administración Tributaria de un instrumento de control para determinar si los valores presentados en el rubro de depreciaciones de la declaración de impuesto a la renta están siendo presentados con el debido tratamiento contable y tributario que se requiere, ya que este gasto afecta directamente a la utilidad reflejada en los estados financieros de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA; AUDITORIA; ESTADOS FINANCIEROS