Participación de la mujer en los medios televisivos de la provincia de El Oro - Guamán Tapia, Janeth Aracely (Machala, 2020)
In the world context, women are still listed as someone inferior to the side of men, this scenario has not been different in our country, or in our province. At present, the involvement of women has been seen in spaces where a male figure used to predominate, but despite this, their image is still invisible in society. This research paper is about the participation of women in news spaces. The news events remain the main source of information and the most relevant in terms of dissemination. The approach that was used is the qualitative one, applying the triangulation of techniques, bibliographic review that provided theoretical arguments to the project, on the other hand, interviews were conducted with professionals in the communication branch, basically to have professional points of view and contrast that information with The first technique. Finally, through an analysis matrix that was prepared by Genesis Garcés and adapted with variables from a Global Media Project, Orenses television news is monitored to determine the level of participation of women in the two media news, where results are obtained that are compared against the male participation which allows to show a lower participation. Thus the process for this analysis was carried out where the news that women starred in was analyzed. The results obtained show participation percentages of women in contrast to men.
En el contexto mundial a la mujer se la sigue catalogando como alguien inferior al lado del hombre, este escenario no ha sido diferente en nuestro país, ni en nuestra provincia. En la actualidad se ha visto el involucramiento de las mujeres en espacios donde antes predominaba una figura masculina, pero a pesar de ello aún su imagen sigue siendo invisibilizada en la sociedad. El presente trabajo de investigación trata sobre la participación de las mujeres en los espacios noticiosos. Los hechos noticiosos siguen siendo la fuente principal de información y de las más relevantes en lo que a difusión se refiere. El enfoque que se utilizó es el cualitativo, aplicando la triangulación de técnicas, revisión bibliográfica que aportó argumentos teóricos al proyecto, por otro lado se realizaron entrevistas a profesionales en la rama de comunicación, básicamente para tener puntos de vista profesional y contrastar esa información con la primera técnica. Por último, mediante una matriz de análisis que fue elaborada por Génesis Garcés y adaptada con variables de un Proyecto Global de Medios se hace seguimiento a noticieros de medios televisivos Orenses para determinar el nivel de participación de la mujer en los noticieros de dos medios, donde se obtienen resultados que se cotejan frente a la participación masculina lo cual permite evidenciar una menor participación. Así se efectuó el proceso para este análisis donde se analizó las noticias que protagonizan las mujeres. En los resultados obtenidos se muestran porcentajes de participación de mujeres en contraste a los hombres.
Keywords: MUJER; MEDIO; TELEVISION