Discusión crítica entre el arte contemporáneo y el contexto social de la ciudad de Machala - Astudillo Leon, Fausto Teodoro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación sobre la Discusión Critica Entre El Arte Contemporáneo Y El Contexto Social De La Ciudad De Machala, corresponde a un análisis que tiene por objetivo cuestionar y evidenciar las problemáticas sociales, que son muy importantes analizarlos mediante una investigación para luego expresarlo artísticamente a través de nuevas técnicas , que caracteriza el arte contemporáneo. La expresión artística nos da la posibilidad de revindicar y cambiar el pensamiento erróneo que tiene la sociedad en cuanto al desconocimiento del arte y que solo es para un público específico. La estética contemporánea ha transformado esa forma de pensar del colectivo, el arte se vuelve público y trata de que el espectador intervenga en la propuesta. La investigación pretende recapacitar, concientizar a la sociedad en cuanto al tema del aborto y valorar la vida que es lo más fundamental. En las sociedades contemporáneas esta clase de situaciones se la considera como un hecho criminal, por lo tanto pese a que desde las instituciones educativas se imparte conocimientos en cuanto temáticas sexuales, se siguen cometiendo estos actos atroces. También se pone de manifiesto lo positivo y negativo de la tecnología, lo positivo es un recurso bibliográfico que aporta al conocimiento, lo negativo es el aumento de la promiscuidad y el libertinaje, que trae consigo el embarazo no deseado y termina en la práctica de un aborto; en el cual la adolescencia es el grupo más vulnerable. Desde el campo artístico se trata de alguna manera llegar con el mensaje y lograr un cambio significativo en la urbe.
The present research work on the Critical Discourse between Contemporary Art and the Social Context of the City of Machala corresponds to an analysis that aims to question and highlight social problems, which are very important to analyze them through an investigation to later express it artistically Through new techniques, which characterizes contemporary art. The artistic expression gives us the possibility of claiming and changing the misconception that society has regarding the ignorance of art and that it is only for a specific audience. Contemporary aesthetics have transformed this way of thinking of the collective, art becomes public and tries to have the viewer intervene in the proposal. The research aims to reconsider, make society aware of the issue of abortion and value the life that is the most fundamental. In contemporary societies this class of situations is considered as a criminal act, therefore even though educational institutions are taught as sexual subjects, these atrocious acts are still committed. It also shows the positive and negative of technology, the positive is a bibliographic resource that brings knowledge, the negative is the increase in promiscuity and debauchery, which brings unwanted pregnancy and ends in the practice of a Abortion; In which adolescence is the most vulnerable group. From the artistic field it is somehow to arrive with the message and to achieve a significant change in the city.
Keywords: ARTE; CONTEMPORANEO; MACHALA; CONTEXTO SOCIAL