Análisis de las capacidades que se han generado, durante la última década con respecto a los GAD municipales en Ecuador - Rodríguez Tapia, Cristopher Patricio; Zapata Cabrera, Ericka Daniela (Machala, 2022)
The objective of this research work is to analyze the situation of the autonomous decentralized municipal governments of Ecuador, to know the importance of decentralizing powers to improve the situation of governments, with a characteristic of autonomy based on their competencies, if, during the last ten years , the management of the GAD has been favorable or otherwise it has harmed the progress of the country, according to legal regulations, it was necessary to analyze the model known as "traditional" and the decentralized model, which began in the country in 1978 when The prefects were elected, it must be taken into account that deconcentrating the powers is not only the election or appointment of mayors, for this the use of a documentary investigation was specified as a methodology, from which historical, synthetic, comparative methods are derived. , qualitative, analytical and exegetical in which the in-depth explanation of The phenomenon and achieving the objectives, obtaining the results through documentary observation and as a conclusion, it is clear that decentralization and the ethics of a government, benefits not only each territory of Ecuador, but an entire country.
Este trabajo de investigación tiene como objetivo, analizar la situación de los gobiernos autónomos descentralizados municipales del Ecuador, conocer la importancia de descentralizar poderes para mejorar la situación de los gobiernos, con característica de autonomía en base a sus competencias si, durante los últimos diez años, la gestión de los GAD ha sido favorable o caso contrario ha perjudicado al progreso del país, de acuerdo a la normativa legal, fue necesario analizar el modelo conocido como “tradicional” y el modelo descentralizado, la cual inició en el país en 1978 cuando se eligieron a los prefectos, hay que tener en cuenta que desconcentrar los poderes no es solo la elección o designación de los alcaldes, para ello se precisó como metodología el empleo de una investigación documental de la cual se desprenden los métodos histórico, sintético, comparativo, cualitativa, analítico y exegético en la que se ha establecido de la manera más completa posible la explicación a fondo del fenómeno y los logrando los objetivos, obteniendo los resultados a través de la observación documental y como conclusión, claro está que la descentralización y la ética de un gobierno, beneficia no solo a cada territorio del Ecuador, sino a todo un país.
Keywords: DESARROLLO; DESCENTRALIZACION; AUTONOMIA; GOBIERNO MUNICIPAL