Implementación de una webquest denominada “workquest” para fortalecer las habilidades de trabajo autónomo en los estudiantes de segundo año de bachillerato en la especialidad de Informática paralelo “A” del colegio “Dr. José Ochoa León” - Morocho Luna, Richard Xavier; Valdivieso Santos, Domenica Nallely (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This thesis proposes and implements a webquest called WorkQuest as a complementary tool to strengthen autonomous work skill in 23 second year high school informatics students (Group A) at the “Dr. José Ochoa León” School in Pasaje. Employing a mixed methods approach (quantitative and qualitative) and a quasi-experimental design, the prototype was developed following the ADDIE instructional model and evaluated through two classroom interventions incorporating a pre-test and post-test, surveys, interviews, and result analysis. In the first phase, deficits in planning, organization, and independent decision-making were identified. Subsequently, an intuitive, accessible interface was designed, featuring multimedia resources and downloadable support guides for both online and offline use. During the second phase, WorkQuest was deployed in two pedagogical experiences that included structured guided-inquiry activities, intuitive navigation, and rubric-based evaluation mechanisms. The results reflected significant improvements in autonomy indicators: enhanced learning-planning abilities, resources exploration, self-evaluation, and task responsibility, as well as positive evaluations of the tool’s accessibility and usability. It is concluded that implementing WorkQuest effectively contributes to the development of autonomous work skills within the studied context, and its adoption is recommended across other curricular areas and educational levels.
La presente tesis propone e implementa una webquest denominada WorkQuest como una herramienta complementaria para fortalecer las habilidades de trabajo autónomo en 23 estudiantes del segundo año de bachillerato, especialidad de informática paralelo A, del Colegio “Dr. José Ochoa León” en la ciudad de Pasaje. Bajo un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) y diseño cuasiexperimental, se desarrolló el prototipo apoyado en el modelo ADDIE y se evaluó a través de dos experiencias de aula, integrando un pretest y postest, encuestas, entrevistas y análisis de resultados. En la primera fase, se identificó un déficit en planificación, organización y toma de decisiones independientes. A continuación, se diseñó una interfaz intuitiva y accesible, con recursos multimedia y guías de apoyo descargables para uso online/offline. Durante la segunda fase, WorkQuest fue aplicado en dos experiencias pedagógicas que incluyeron actividades estructuradas de investigación guiada, navegación intuitiva y mecanismos de evaluación basados en rúbrica. Los resultados reflejaron mejoras significativas en los niveles de autonomía: incremento de planificación del propio aprendizaje, exploración de recursos, autoevaluación y responsabilidad sobre sus tareas; así como una valoración positiva de la accesibilidad y usabilidad de la herramienta. Se concluye que la implementación de WorkQuest contribuye efectivamente al desarrollo de habilidades de trabajo autónomo en el contexto estudiado, recomendándose su adopción en otras áreas curriculares y niveles educativos.
Keywords: TIC; WEBQUEST; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; ACCESIBILIDAD