Determinación de tipos, incidencia, diagnóstico, tratamiento y pronóstico de la fracturas pediátricas considerando la clasificación de salter – harris - Valderrama López, Daniel Israel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Una Epifisiolisis es una fractura que se presenta a nivel de la placa de crecimiento que compromete la fisis, metafisis y epifisis. La importancia de estas fracturas radica en sus complicaciones, de las cuales la más catastrófica y frecuente es un bloqueo del crecimiento de la fisis afectada la cual puede provocar daños irreversibles sino se corrige a tiempo. La deformidad resultante es paulatina hasta que culmine el desarrollo. De los diferentes estudios se destaca el de los doctores Salter y Harris en 1963, los cuales propusieron una clasificación de las epifisiolisis que son de cinco tipos, que actualmente se sigue utilizando. El presente estudio tiene como objetivo determinar las fracturas traumáticas a nivel de la placa de crecimiento, en huesos largos en niños considerando la fisis, metafisis y epifisis según clasificación Salter y Harris. Además describir los diferentes tipos, incidencia, diagnostico de imagen, tratamiento y pronostico.
A epiphysiolysis is a fracture that occurs at the level of the growth plate that engages the physis, metaphysis and epiphysis. The importance of these fractures lies in its complications, of which the most common is a catastrophic and blocking the growth of the affected physis which can cause irreversible damage but corrected in time. The resulting deformity is gradual until the completion of the development. Of the different studies it highlights the Salter and Harris doctors in 1963, which proposed a classification of epiphysiolysis that are five types, which are currently still being used. This study aims to determine the level of traumatic growth plate fractures in long bones in children considering the physis, metaphysis and epiphysis according to Salter and Harris classification. Besides describing the different types, incidence, diagnostic imaging, treatment and prognosis.
Keywords: PEDIATRICAS; DIAGNOSTICO