Nutricion organica y mineral de carambola averrhoa carambola l. en la zona de Machala - Encalada Maza, Santos Tomas (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El trabajo de investigación se lo realizó en la granja Santa. Inés, propiedad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, localizada a 5 km vía Machala Pasaje. Cuyos objetivos fueron.Determinar el efecto de las formulaciones nutritivas orgánicas e inorgánicas, sobre el rendimiento del fruto de carambola .Establecer el crecimiento y desarrollo vegetativo de las plantas durante 180 días en el ensayo después de la fertilización. Se experimentó el comportamiento de los fertilizantes orgánicos y minerales en la plantación del cultivo. Para el estudio se contó con el huerto establecido de carambola (Averrhoa carambola L.) de 4 años de edad, fertilizantes orgánicos y químicos con los tratamientos: T1 ecoabonaza (5% de N), T2 algreen; T3 Agronitrógeno (30-1; 1+ fitohormonas), T4 NPK (5-5-40); y, T5 testigo. Las variables evaluadas fueron; altura de la planta, días a la emisión de brotes, número de brotes y hojas cada 15 días durante el ensayo que fue de seis meses, días a la floración y a la fructificación desde la aplicación de los tratamientos, número, tamaño y peso de los frutos por planta. El área correspondió a 200 m2, contando con 24 unidades experimentales. De los resultados, se estableció un desarrollo vegetativo normal con emisión de brotes, hojas y formación de frutos en forma secuencial como respuesta a las condiciones climática y de fertilización. El número de frutos, tamaño y peso se incrementó significativamente con la aplicación de fertilizante químico a base de NPK, Los frutos de mayor peso y tamaño se alcanzó con el fertilizante NPK, con 9,87; 10,5 y 10,0 frutos en las tres cosecha con un promedio de 10,25 kilos/planta en la primera. En la segunda cosecha los rendimientos se mantienen entre 7,2 kilo /planta en el testigo hasta 9,9 kilo/planta. De acuerdo con estos valores tenemos que el tratamiento que permitió obtener mejores índices de productividad fue el tratamiento T4 o aplicación de NPK, equivalente a 30 kilos/planta.
The research was conducted in the farm Santa. Agnes, owned by the Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala, located 5 km by Machala Passage. Thegoalswere. Determine the effect of organic and inorganic nutrient formulations on the yield of the fruit of carambola. Establish vegetative growth and development of plants for 180 days in the trial after fertilization. Se experiment the behavior of organic and mineral fertilizers in the planting of the crop. For the study had established the garden carambola (Averrhoa carambola) 4 years of age, organic fertilizers and chemical treatments: T1 ecoabonaza (5% N), Algreen T2, T3 Agronitrógeno (30-1, 1 + phytohormones), T4 NPK (05.05.40) and T5 control. The variables evaluated were: plant height, days to the issuance of outbreaks, number of shoots and leaves every 15 days during the trial was six months, days to flowering and fruiting from the application of treatments, number, size and weight of fruits per plant. The area corresponded to 200 m2, with 24 experimental units. From the results, we established a normal vegetative growth issuance of shoots, leaves and fruit formation in sequence in response to climate conditions and fertilization. Fruit number, size and weight increased significantly with the application of chemical fertilizer NPK based, The fruits of greater weight and size was obtained with NPK fertilizer with 9.87, 10.5 and 10.0 fruits the three crop with an average of 10.25 kilos / plant in the first. In the second crop yields remain between 7.2 kilo / plant in the control to 9.9 kilo / plant. According to these values we have that the treatment yielded better rates of productivity was the T4 treatment or application of NPK, equivalent to 30 kilos / plant.
Keywords: NUTRICIÓN ORGÁNICA; CARAMBOLA; CANTÓN MACHALA