Análisis económico comparativo de piscinas, tecnificada y sin tecnificar de la camaronera “ceibales” de la ciudad de machala, año 2021 - Macanchi Torres, Erika Jannina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Shrimp consumption has increased in the world, for this reason, in Ecuador the production of shrimp farming has greatly improved its yield per hectare. In addition, the Ecuadorian coast, especially the city of Machala, has an agroecological zone suitable for shrimp production. The objective of this article is to carry out a comparative economic analysis of technified and non-technified pools of the Ceibales shrimp farm in the city of Machala in 2021. To develop this work, a methodology was used under a non-experimental design with a descriptive-explanatory approach. From the data obtained, a comparative economic analysis of a technified and non-technified pool, both with 7 hectares in production, was carried out. When collecting production information in the 2021 period, the data was tabulated through the Microsoft Excel 2016 program. On the other hand, a production cost, a 5-year project cash flow, the same as functionality to calculate indicators such as: Net Present Value, Internal Rate of Return and Benefit-Cost which are used to make decisions in a company. The data collected comes from official sources of the company's accounting records in order to evaluate the following variables; initial investment, operating capital, factory load, production cost and cash flow. The results revealed is the largest investment, and had higher production per hectare. In addition, it was evidenced when comparing the economic indicators, where the technified pool presented a positive NPV, a very good IRR and also has an interesting cost benefit.
El consumo de camarón se ha incrementado en el mundo, por esta razón, en Ecuador la producción del cultivo de camarón ha mejorado mucho su rendimiento por hectárea. Además, la costa ecuatoriana especialmente la ciudad de Machala cuentan con una zona agroecológica adecuada para la producción de camarón. El objetivo del presente artículo es realizar un análisis económico comparativo de piscinas, tecnificadas y sin tecnificar de la camaronera Ceibales de la ciudad de Machala año 2021. Para desarrollar el presente trabajo se empleó una metodología bajo un diseño no experimental con enfoque descriptivo-explicativo. De los datos obtenidos se realizó un análisis económico comparativo de una piscina tecnificada y no tecnificada, ambas con 7 hectáreas en producción. Al recabar información de la producción en el periodo 2021 se tabulo los datos a través del programa Microsoft Excel 2016. Por otra parte, se elaboró un costo de producción, un flujo de caja proyecto a 5 años, el mismo que sirvió para calcular los indicadores como: Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Beneficio-Costo los cuales sirven para tomar decisiones en una empresa. Los datos recopilados proceden de fuentes oficiales de los registros contables de la empresa con la finalidad de evaluar las siguientes variables; inversión inicial, capital de operaciones, carga fabril, costo de producción y flujo de caja. Los resultados revelaron es la de mayor inversión, y tuvo mayor producción por hectárea. Además, se evidenció variabilidad al comparar los indicadores económicos, donde la piscina tecnificada presento VAN positivo, un TIR muy bueno y además cuenta con un beneficio costo interesante.
Keywords: INDICADOR ECONÓMICO; VAN; TIR; FLUJO DE CAJA