Plan terapéutico para adicciones basadas en terapia cognitivo conductual. - Moreno Alvarado, Erika Yamaira (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El abuso de drogas se caracterizada por la urgencia de obtener y consumir una sustancia determinada independientemente de sus consecuencias negativas, para su tratamiento es necesario un manejo multidisciplinario. Una característica clínica a evaluar en un adicto son los aspectos de su personalidad siendo esta un punto central ya que una considerable parte de los problemas que acompañan al consumo de una sustancia procede de patrones disfuncionales de conducta. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer las terapias cognitivas conductuales que son comúnmente complementadas con agentes farmacológicos con los que se manejan los síntomas específicos de retirada y abstinencia las cuales son desarrolladas para restaurar la adaptación cognitivamente afectada, incluyendo déficit en participación, autoconciencia y autodeterminación. Otra técnica usada para tratar adicciones es la terapia ocupacional ya que tiene como objetivo un método de trabajo psicoterapéutico centrado en el cambio basado en procesos, teniendo en cuenta que el paciente que desde ya desee y anhele el cambio de su vida descubriendo los fallos y oportunidades que le ayuden a mejorar en su vida socio familiar. Es de mucha importancia que el terapeuta seleccione un método que tenga validez y confiabilidad para trabajar con adiciones, ya que es una de las problemáticas más grandes y difíciles de tratar, que no solo afectan a la persona adicto sino también a su círculo familiar y social.
Keywords: ADICCION; ABUSO; DEPENDENCIA; TOLERANCIA