Comparar Estructuralmente Una Vivienda De La Ciudadela Las Brisas Con Las Normas Nec-Se-Vivienda En El Cantón Machala - Cueva Matailo, Ramiro Iván (Machala, 2016)
Para el análisis de casos que presentamos en el trabajo que se trata de comparar una vivienda de las brisas con las normas NEC-SE-VIVIENDA, en el Cantón Machala, se escogió una vivienda de la ciudadela las brisas de la manzana A7 villa 06 específicamente para poder hacer el estudio. Mediante este análisis comparativo podemos juzgar que si esta vivienda esta correcta sus dimensiones, sus elementos estructurales y su diseño estructural está dentro del límite mínimo exigido por las normas ecuatorianas de la construcción vigente a lo que se refiere de las viviendas de interés social, todos estas casas deben estar acorde a los diseños de sismoresistentes lo que corrobore en las normas de ecuatorianas antisísmicas. Los objetivos de este proyecto están enmarcados en promover un orden y normas específicas para poder estar esta edificación dentro o inmersas a lo que se conoce como vivienda de interés social como debe estar avaladas por las normas que restringen lo mínimo que tiene que tener su edificación. Para poder profundizar en el tema primeramente debo basarme en hechos publicados y fidedignos como son artículos científicos, consultas a entidades que me puedan brindar información relevante como son: MIDUVI, Municipalidad de Machala, INEC, NEC, también pude recopilar información mediante libros, revistas acerca de las viviendas antes mencionadas pero la fuente más real acerca de estas viviendas en directamente estar en el campo con las personas que viven en estos predios de las brisas realizando una respectiva encuesta para poder llegar a las personas que me puedan decir que si están de acuerdo con la seguridad y confort que le puede brindar su vivienda a los miembros de esta familia para que así esta le pueda garantizar seguridad durante un movimiento sísmico pero en su mayoría de habitantes de esta manzana me dijeron que su vivienda para ellos estaba muy pequeña y calorosas de acorde a los miembros de su familias ya que ellos contaban en su mayoría de 5 a 4 integrantes en su casa también pude preguntar cómo vivió y que daños ocasiono el sismo producido el 16 de Abril del 2016 a las 18:59 ellos me pudieron decir que si hubo un pequeño remesón y por medio de eso hubieron unas que otras grietas pequeñas pero de no tanta relevancia pero con la gracia de dios no fueron daños importante si no leves que los cuales se pueden curar y no hubo desastre ni pérdidas humanas las cuáles si hubieron en pedernales pero sus viviendas tuvieron que soportar este movimiento telúrico aunque esta, edificación se fisure pero que no colapse ya que esta función es la más importante para poder salvar vidas humanas y no allá desgracias que lamentar por medio de todo esto antes mencionado se puede determinar mediante una modelación de la actual vivienda con la que se tiene en el sitio con su respectivo diseño de sus elementos estructurales respetando sus reglamentos mínimos para cada detalle de la vivienda a realizar y así poder saber si están cumpliendo o no lo que dictaminan las normas para estas viviendas catalogadas como viviendas de interés social.
Keywords: VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL, MOVIMIENTOS TELÚRICOS; SISMORESISTENTE, ANTISÍSMICAS, GRIETAS, FISURE, COLAPSE.