Estudio sobre la posesion en la prescripcion extraordinaria adquisitiva dedominio y los limites para realizar transferencias de dominio - Jarrín Salcán, Marcia Esther; Granda Tinoco, Lady Carina (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
En la presente investigación se ha desarrollado un estudio de casos cuyo objeto de estudio es la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, institución muy conocida e importante en nuestro medio sobre todo en el quehacer jurisdiccional. Sobre la prescripción hemos revisado existen normas precisas, amplias y suficientes, pero también está ampliamente desarrollada en la jurisprudencia ya que es un modo de adquirir el dominio tradicional que se desprende del hecho de la posesión. El problema identificado, se ubica ya en la fase de ejecución del proceso seleccionado pero enfoca todo el alcance de la institución. El objetivo principal de la investigación ha sido la de determinar si el señor registrador de la Propiedad puede negarse a Inscribir una escritura en la que se protocoliza un sentencia que concede el dominio por prescripción, alegando que el predio no cumple con requisitos de forma establecidos por el Gobierno Municipal para efectuar un traspaso de dominio por venta, etc. El Registro de la Propiedad es un Institución en que se mantiene un historial de dominio y gravámenes así como la potestad de conferir certificados de dominio, en cada cantón, actualmente esta Institución depende de los Gobiernos Autónomos Municipales tanto en lo administrativo como en lo económico. La importancia de la existencia del Registro de la propiedad no es solo administrativa, sino que en los procesos judiciales siempre se mantiene un enlace con los mismos para efectos de ser precisos cuando el objeto del proceso es un bien inmueble, e incluso cuando sin ser el objeto, se presenta como un punto de discusión trascendente.
In this research it has developed a case study whose object of study is the extraordinary acquisitive prescription domain, well-known and important in our environment especially in the jurisdictional work institution. On prescribing we reviewed are accurate, comprehensive and sufficient standards, but is also widely developed in case law as it is a way to acquire the traditional domain stems from the fact of possession. The problem identified is already located in the implementation phase of the selected process but focuses the entire scope of the institution. The main objective of the research has been to determine if the registrar lord of the property may refuse to register a deed in which a judgment granting the domain prescription, claiming that the site does not meet requirements prescribed is logged by the Municipal Government to effect a transfer of ownership by sale, others. The Land Registry is an institution in which a history of domain and charges as well as the power to grant certificates of mastery in each canton, currently this institution depends on the Autonomous Municipal Governments in both administrative and economic areas is maintained. The importance of the existence of the registry of property is not only administrative, but in court proceedings always a link with them for the purpose of being accurate is maintained when the object of the process is a property, and even when not being the object is presented as a point of further discussion. Acquisitive extraordinary adverse possession is a process that is transacted ordinary way, both in the previous civil procedure and now with the Code of General process. Among the key points to acquire the domain for this mode it is to demonstrate the peaceful possession, publishes and uninterrupted profit-lord and master for 15 years or more. In the case study, the plaintiff showed clearly that their claim was legitimate, and the judge gave the reason confirming its position in judgment, the same that became final in the same first instance. Now the duty of the registrar in the case is limited to register the deed protocolizes sentence prescription, failure to do so constitutes contempt, but beyond that, greatly harms the plaintiff that runs out procedural alternatives to achieve dominance well as it deserves.
Keywords: TRADICION; DOMINIO; BIEN INMUEBLE; COMPRA-VENTA; JUICIO ORDINARIO