Análisis del comportamiento de los costos como herramienta para la toma de decisiones dentro de la actividad industrial - Armijos Marín, Diana Fabiola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación se enfoca al análisis o estudio del comportamiento de los costos para alcanzar información exacta y oportuna respecto al área de producción en una empresa industrial de este modo obtener éxito en la toma de decisiones,(Delicio, S.F.), evaluamos la conveniencia de un incremento en su capacidad de procesamiento es decir una ampliación de planta, lo cual genera un cambio en los costos fijos, encontramos el llamado punto de equilibrio para lo cual hay que tener en cuenta la relación costo, volumen y utilidad que nos dará la pauta para saber el número de unidades a vender como mínimo, en donde no tendremos utilidad ni ganancia,(Gómez, 2012). La variación en el nivel de operaciones nos permite conocer la oportunidad de aprovechar el incremento como impulsor del resultado en la utilidad operativa,(Buenaventura, 2002). Se ha realizado una exhaustiva indagación en el área de costos y considero que la contabilidad de gestión abarca un gran estudio en la toma de decisiones relacionado con costos, por lo cual es fundamental incluirla dentro del campo de análisis, ya que facilita el control y la reducción de costos proporciona una mayor claridad y cantidad de información económica relevante.La investigación ha sido sistematizada realizando presentaciones teóricas que luego se refuerza con un ejemplo numérico vinculado a la toma de decisiones que enfrenta un directivo organizacional.
This research focuses on the behavioral analysis or study of the costs of achieving accurate and timely information regarding the area of production in an industrial company thus succeed in making decisions, (Delicio, s.f.), assess the suitability of increased its processing capacity is an extension of plant, which generates a change in fixed costs, we find the so-called breakeven for which the relationship must take into account cost, volume and profit that will give us the pattern for the number of units to sell at least where we will not use or gain, (Gómez, 2012).The variation in the level of operations allows us to know the opportunity to use the result as a driver of growth in operating income, (Buenaventura, 2002). Has conducted a thorough investigation in the area of costs and consider management accounting covers a large study in making decisions related to costs, which is essential to include it within the field of analysis, as it facilitates control and cost reduction gives clarity and quantity of relevant economic information. Research has been conducting systematic theoretical presentations which are then reinforced with a numerical example linked to decisions facing an organizational management.
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTOS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; ANÁLISIS DE COSTOS; MÉTODOS DE COSTEO