Determinación de arsénico en sedimento marino por espectrocopía atómica mediante su hidruro volátil generado electroquímicamente - Alvarado, José; Romero, Hugo; Fernández, Lenys; Caiminagua, Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente estudio describe la determinación de arsénico en sedimento marino de la Comuna de Bajo Alto, Provincia de El Oro, Ecuador. La generación electroquímica de este hidruro metálico volátil arsina utilizó como cátodo una amalgama Au,Hg oro, mercurio en una solución 0,5 M de H2SO4. Los resultados se compararon con los obtenidos con otros cátodos utilizados comúnmente para la generación de este hidruro metálico. Se muestra que los sedimentos marinos de la comuna de Bajo Alto no están contaminados por arsénico (As) ya que la concentración de este metal fue de 0.05mg/Kg, mientras que los límites permitidos de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud son de 5mg/Kg. Adicionalmente, el cátodo de Au/Hg tiene mejor tolerancia a la interferencia y mejor repetitividad que los cátodos de Au, Pt, Pb o carbono vítreo reticulado (RGC). La exactitud del método fue verificada determinando As en un material de referencia certificado.
In this study, the determination of arsenic in marine sediment of Bajo Alto Commune, Province of El Oro, Ecuador is described. The electrochemical generation of this volatile metallic hydride (arsine), was carried out using an amalgam cathode Au Hg gold mercury in a 0.5M H2SO4 solution. The results were compared with those obtained with other commonly used cathodes for generating this metal hydride. The results show that the marine sediments are not contaminated by arsenic. The concentration of mercury was 0.05 mg of kg, while the permitted limit according to the World Health Organization is 5mg of Kg. In addition, the cathode of Au, Hg has better tolerance to interference and repeatability of the cathodes of Au, Pt, Pb or reticulated glass carbon (RGC). The accuracy of the method was verified by determining As in a certified reference material.
Keywords: ESPECTROSCOPIA ATOMICA; GENERACION ELECTROQUIMICA; HIDRURO VOLATIL, ARSENICO; REVISTA CUMBRE