Factores de riesgo y diagnóstico diferencial de las infecciones vaginales causadas por leucorreas en mujeres de edad fértil - Cuesta Agila, Kerly Valerie (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las secreciones vaginales en su forma fisiológica se encuentran conformada por Lactobacillus, presentando características como lo son: coloración clara, inodoras, viscosas, pH ácido menor a 4,5 ausencia de neutrófilos, y no observables en el examen con espéculo; según como la edad de la mujer avanza, la mucosa vaginal, va tomando diversos cambios. La Organización Mundial de la Salud, define como un proceso inflamatorio de la mucosa vaginal, con una o algunas de las siguientes características como son: flujo anormal, olor fétido característico, prurito, edema, eritema, disuria, dispareunia y en ocasiones presenta un sangrado escaso, dicha sintomatología es determinada por la invasión y multiplicación de microorganismos, produciendo un desbalance de su microbiota, donde los lactobacilos son los responsables del mantenimiento del ecosistema de la misma. Por tal motivo las diversas Sociedades y Colegios de Ginecología y Obstetricia como el Americano, Español y Colombiano, hacen referencia al papel destacado de la anamnesis para el diagnóstico inicial, sin embargo es importante el estudio citológico, determinando como gold estándar al cultivo de la secreción para un correcto y mejor diagnóstico, sin olvidar los factores de riesgo predominantes, que nos orienta de mejor forma; describen que, para su mejor estudio, es importante la división de las diferentes infecciones en síndromes, siendo en ésta ocasión la revisión sobre los Síndromes de Flujo Vaginal, donde destacan a la Vaginosis Bacteriana, Trichomona Vaginalis, y Candidiasis Vaginal y su tratamiento, dependerá del tipo de infección vaginal que presente.
The vaginal secretions in their physiological form are conformed by Lactobacillus, presenting characteristics such as: clear coloration, odorless, viscous, acidic pH less than 4.5 absence of neutrophils, and not observable in speculum examination; According to how the woman's age advances, the vaginal mucosa, is taking various changes. The World Health Organization defines as an inflammatory process of the vaginal mucosa, with one or more of the following characteristics such as: abnormal flow, characteristic fetid odor, pruritus, edema, erythema, dysuria, dyspareunia and occasionally bleeding Scarce, said symptomatology is determined by the invasion and multiplication of microorganisms, producing an imbalance of its microbiota, where the lactobacilli are responsible for the maintenance of the ecosystem of the same. For this reason the various Societies and Colleges of Gynecology and Obstetrics such as the American, Spanish and Colombian, refer to the prominent role of the anamnesis for the initial diagnosis, however it is important the cytological study, determining as standard gold the smear of the secretion For a correct and better diagnosis, not forgetting the predominant risk factors, which guides us better; Describe that the division of the different infections into syndromes is important for its better study, being this time the revision on the Vaginal Flow Syndromes, where they emphasize Bacterial Vaginosis, Trichomona Vaginalis, and Vaginal Candidiasis and its treatment, will depend Of the type of vaginal infection present.
Keywords: ENFERMEDADES VAGINALES; LEUCORREA; DIAGNOSTICO; FACTORES DE RIESGO