Efectos socios - jurídicos que se deprenden de la violación al principio de proporcionalidad de las penas en los delitos contra la honra en la cuidad de Machala en el periodo 2012 - 2013. - Guayllas Sánchez, Andrés Mauricio; Romero Mora, Roberto Jasmani (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La presente investigacion se ha desarrollado en la defensa de nuestra idea hipotética de que la violación al principio de proporcionalidad de las penas en los delitos contra la Honra ha llevado a que en la actualidad de personas hagan mal uso de esta figura jurídica aprovechándose de la amenaza de la sanción penal para obtener extraordinario y sobre todo injustificados beneficios económicos, de esta manera se ha desvirtuado totalmente el fundamento de las injurias como tipo penal protector del bien jurídico Honra.
The present investigation has been developed in defense of our hypothetical idea that the violation of the principle of proportionality of the penalties in the crimes against the Honor has led in the present of people to make misuse of this legal figure taking advantage of the threat Of the penal sanction to obtain extraordinary and above all unjustified economic benefits, in this way the foundation of the insults as a protective criminal type of the legal good has been totally distorted.
Keywords: PROPORCIONALIDAD; PENA; DELITO