La planificación tributaria de una persona natural como una herramienta de control de los tributos. - Belduma Cuenca, Dora Elizabet (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente caso investigativo tiene relación con la planificación tributaria eficiente que debe tener una persona natural en cuanto al cumplimiento de sus obligaciones tributarias y posterior pago, para evitar sanciones que afecten de manera negativa la liquidez y rentabilidad de su empresa, esta planificación debe incluir todos los tributos que está obligado la persona natural y que constan en el registro único de Contribuyentes RUC, de acuerdo a su noveno digito, para tener un control concurrente de las inversiones efectuadas en los activos, es importante mencionar que el cumplimiento de la planificación es de estricta responsabilidad de los gerentes, administradores y demás personal a cargo de la empresa, ya que de ellos depende que todo funcione de manera correcta y así evitar multas por parte de los organismo de control Interno, en este caso Servicio de Rentas Internas SRI quien es encargado de controlar los tributos de las personas Naturales como Jurídicas en nuestro país, con una buena planificación tributaria lleva a las empresas a tener un buen rendimiento económico, eficaz y confiable, también ayuda a que los contribuyentes tengan conocimientos de los reglamentos a cumplir que la Ley vigente dispone y puedan evitar la evasión de impuestos, los conceptos y demás definiciones son referenciadas en artículos científicos que han sido publicados en revista de alto impacto, y al final de la investigacion se plasman las conclusiones generales a las que se llega para mayor entendimiento de los usuarios.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; CONTROL INTERNO