Análisis de la situación contable, financiero y tributario del almacén La Casa del Mueble de la ciudad de Machala y propuesta de elaboración de un manual de control interno contable, financiero y tributario - Echever Báez, Luis Felipe (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la presente tesis titulada Análisis de la situación contable, financiero y tributario del almacén La Casa del Mueble de la ciudad de Machala y propuesta de elaboración de un manual de control interno contable, financiero y tributario, consta de cinco capítulos los cuales se detallan a continuación. Capítulo I denominado El Problema donde consta la justificación, la formulación del problema; central y los complementarios, los objetivos; central y específicos. En el Capítulo II encontramos el Marco Teórico el mismo que se divide en dos partes la primera el marco teórico conceptual donde está la definición y conceptos de temas como control interno, sistema contable, control financiero, planificación tributaria, tributación, elementos de la tributación, ingresos tributarios, obligación tributaria, ¿Qué es el tributo?, transacciones financieras, documentación contable, proceso contable, manual contable , capacitación, documentación contable, proceso contable, manual contable, capacitación, servicio de rentas internas, las normas internacionales de contabilidad (NIC), Las normas internacionales de información financiera (NIIF), en el marco teórico contextual consta la información del nombre de la empresa, antecedentes, ubicación, organigrama, recursos, cantón Machala, Hipótesis central, hipótesis particulares, variables e indicadores y la operacionalización de las variables. En el capítulo III Metodología, se utilizada durante el proceso que se llevó a cabo en la investigación de la tesis donde determina los métodos y las técnicas que se utilizaron, la fórmula del tamaño muestral y la descripción metodológica. En el capítulo IV que es el análisis e interpretación de los resultados consta los resultados que se obtuvieron a través de la encuesta aplicada a los contadores de libre ejercicio profesional, la entrevista realizada al personal que ejecuta acciones en el almacén y a su vez las conclusiones que las recomendaciones que se pudieron obtener al realizar el respectivo análisis de cada una de las preguntas realizadas a los informantes. Y en el capítulo V que es la propuesta consta el nombre de la propuesta que es Elaboración de un manual de control interno contable, financiero y tributario, la justificación del porque se propone dicha propuesta, su fundamentación, su sus objetivos, importancia, su factibilidad , ubicación sectorial y física, su descripción y a su vez el plan de acción a realizar para lograr el cumplimiento de la propuesta de la presente tesis de grado , los recursos, cronograma, presupuesto, impacto y evaluación.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO