Abordaje terapéutico para prevención del embarazo en mujeres víctimas de violencia sexual en atención primaria de salud - Ruiz Paredes, Melissa Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Sexual violence is a public health problem; The repercussions for women are very serious and relevant, since an unwanted pregnancy affects the quality of life. The World Health Organization indicates that the prevalence of sexual violence in women is 30%, 1 for every 3 women between the ages of 15 and 49, which can occur within or outside their emotional bond. For a defined treatment aimed at avoiding pregnancy in these cases, it is essential to take into account the different situations that, in medical practice, can significantly affect and make the treatment to avoid pregnancy effective or not. Objective: To provide updated information about the therapeutic approach by reviewing articles published in the last five years in high-impact journals for pregnancy prevention in situations of acute emerging and late or perennial sexual violence with a focus on primary health care.
Introducción: La violencia sexual constituye un problema de salud pública; las repercusiones hacia la mujer son muy graves y relevantes pues un embarazo no deseado afecta la calidad de vida. La Organización mundial de la salud indica que la prevalencia de violencia sexual en mujeres es del 30%, 1 por cada 3 mujeres en edades de 15 a 49 años pudiendo darse dentro o fuera de su vínculo afectivo. Para un tratamiento definido direccionado a evitar el embarazo en estos casos es imprescindible tomar en cuenta las diferentes situaciones que, en la práctica médica, puede afectar de manera importante y hacer que el tratamiento para evitar un embarazo sea o no efectivo. Objetivo: Proporcionar información actualizada acerca del abordaje terapéutico mediante la revisión de artículos publicados en los últimos cinco años en revistas de alto impacto para prevención del embarazo en situaciones de violencia sexual aguda emergente y tardía o perenne con enfoque en la atención primaria de salud.
Keywords: EMBARAZO NO DESEADO; VIOLENCIA SEXUAL; ABORDAJE; TRATAMIENTO