Análisis de naproxeno y acetaminofén mediante cromatografía líquida de alta eficacia para su identificación y cuantificación - Pesantez Cabrera, Cinthya Nathaly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Medications such as naproxen and acetaminophen are non-steroidal compounds and have very important therapeutic properties. In this work, the identification of naproxen as a contaminant in a batch of acetaminophen will be evaluated through the high efficiency liquid chromatography method coupled with spectrometry. as a detector for being an ideal method for contaminated compounds. For the quantification of acetaminophen, the high efficiency liquid chromatography method coupled to UV visible will be analyzed because it is appropriate in terms of the structure of the sample, that is, because it has a chromophore group, it will be easily absorbed by UV visible. For the choice of the methods, the physicochemical characteristics and advantages were taken into account, therefore, it is considered that they are linear, precise and exact methods.
Los medicamentos como el naproxeno y el acetaminofén, son compuestos no esteroideos y tienen propiedades terapéuticas muy importantes. En el presente trabajo se evaluará la identificación de naproxeno como contaminante en un lote de acetaminofén a través del método de cromatografía líquida de alta eficacia acoplado a espectrometría de masas como detector por ser un método idóneo para compuestos contaminados. Para la cuantificación de acetaminofén se analizará el método de cromatografía líquida de alta eficacia acoplado a UV visible por ser apropiado en cuanto a la estructura de la muestra , es decir por tener un grupo cromóforo será fácilmente absorbido por el UV visible. Para la elección de los métodos se tomó en cuenta las características físico-químicas y ventajas, por lo tanto, se considera que son métodos lineales, precisos y exactos.
Keywords: CUANTIFICACION; IDENTIFICACION; METODOS CROMATOGRAFICOS